AFI

Омбудсмен Роман Апситис в понедельник призвал Сейм и правительство реформировать пенсионную систему, чтобы обеспечить соблюдение права пожилых людей на достойную жизнь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Запланированная индексация пенсий не является решением проблемы и не может существенно улучшить ситуацию", — считает правозащитник.

Апситис указывает, что размер пенсий не позволяет обеспечить пожилым людям нормальный уровень жизни. Особенно тяжело приходиться тем, у кого часть страхового стажа накоплена до 31 декабря 1995 года, то есть до введения системы социальных взносов.

Омбудсмен также недоволен, что власти последовательно не индексируют пенсии, достигающие 225 латов.

Как уже писал портал Delfi, общество "Другая политика" Айгарса Штокенбергса хочет путем референдума добиться, чтобы минимальная пенсия была приравнена к прожиточному минимуму.

После начала сбора подписей за изменения в Законе о пенсиях премьер Иварс Годманис (ЛПП/LC) предложил ускорить процесс индексации пенсий. Вчера Сейм уже принял соответствующее решение. При этом, премьер настаивает, что оппозиция и сбор подписей никак не повлияли на его позицию.

В результате индексации пенсии за год могут вырасти приблизительно на 25 латов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form