Арестованному священнику Зейле сегодня предстоит тяжелая операция
Foto: Shutterstock

Священнику Резекненско-Аглонской епархии Павлу Зейле, находящемуся под арестом в связи с подозрениями в уголовном преступлении, в пятницу будет сделана тяжелая операция. Об этом агентству LETA сообщил епископ епархии Янис Булис.

Булис также отметил, что собраны доказательства, доказывающие, что Зейля был задержан необоснованно. На вопрос, о каких именно доказательствах идет речь, Булис не ответил, сказав лишь, что Зейля, по его мнению, стал жертвой направленной против церкви провокации. "На его месте мог оказаться любой другой священник", — полагает епископ.
Адвокат Зейли Карлис Зунде признал, что его клиент, скорее всего, не сможет явиться на сегодняшнее заседание об отмене меры пресечения (сейчас это арест). Более подробных сведений адвокат не предоставил.
10 сентября Зейлю госпитализировали, но неизвестно — в тюремную или гражданскую больницу.

Как сообщалось, в августе отдел Госполиции по борьбе с торговлей людьми и сутенерством получил от одной из неправительственных организаций информацию о том, что несколько мужчин, возможно, сексуально использовали находящегося в беспомощном состоянии совершеннолетнего мужчину с нарушениями умственного развития. 29 августа в Риге и Резекне были задержаны трое мужчин — 1945, 1955 и 1958 гг. рожд., у которых изъяли для проверки видео- и фотофайлы.

Начат уголовный процесс о торговле людьми, совершенной в группе лиц по предварительному сговору. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 12 лет. Начат также уголовный процесс о сексуальном насилии, совершенном в группе лиц с использованием беспомощного состояния потерпевшего, за которое грозит пожизненное заключение или лишение свободы на срок от пяти до 20 лет.

Мужчины 1945 и 1955 гг. рожд. арестованы, а в отношении мужчины 1958 г. рожд. избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. В поле зрения полиции подозреваемые ранее не попадали.

Хотя правоохранительные органы не раскрывают имя арестованного священника, имеющаяся в распоряжении Delfi информация свидетельствует о том, что один из троих подозреваемых по данному делу — священник Резекненской католической церкви, монах Конгрегации Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии Павел Зейля 1945 г. рожд. Полиция подозревает его в совершении не одного, а множества преступных эпизодов. Священник все обвинения отрицает.

Члены общины Зейли арест своего пастора сравнивают с кинжалом в сердце католической веры — некоторые утверждают, что дело против Зейли сфабриковано, и что это как-то связано с грядущими выборами в Сейм. Правда, как именно, никто прокомментировать не может. Также чрезвычайный случай связывают и с предстоящим в сентябре визитом папы римского Франциска в Латвию.

"Да это все глупости, и точка. Тех, кто его посадил в тюрьму, самих нужно засадить за решетку", "Это нападение на церковь, это нападение на священника, это нападение на веру, и нечего обсуждать", — заявили порталу Delfi прихожанки церкви. В вину Зейли они не верят. "У вас такая тенденция — все раздувать. Это вообще неслыханно, чтобы что-то такое про церковь сказать!" — критикуют они.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Мужчины Резекне Сейм Франциск
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form