Археологи обнаружили, что здание Сейма стоит на месте средневекового кладбища для бедняков
Foto: Publicitātes foto

В ходе археологических раскопок, проходивших в конце лета и осенью этого года возле церкви Св.Екаба в Риге, исследователи обнаружили средневековое кладбище. Как пишет газета Latvijas avīze, древние захоронения находятся "прямо перед дверьми Сейма", к тому же есть подозрения, что под брусчаткой в районе ул. Екаба до сих пор находятся кости погребенных средневековых жителей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Издание ссылается на слова ведущего археолога раскопок Артура Томсонса, который пояснил, что до этого в данном районе Старой Риги исследований не проводилось. Однако в ходе рытья траншей для прокладки коммуникаций рабочие наткнулись на человеческие кости, и было решено привлечь ученых. В непосредственной близости от Сейма найдено порядка 300 мест захоронений. "Предполагается, что на кладбище общины церкви Екаба в основном покоятся латыши", — добавляет издание.

Отмечается, что часть кладбища, которая уходила на север, к нынешнему зданию Сейма, предназначалась для бедняков. Что касается самого здания, то, согласно выводам Томсонса, на его месте в 19-м веке находился Дом Видземского рыцарства, который был построен прямо на месте еще одного кладбища. Причем там есть и более древние захоронения.

В целом в окрестностях Сейма на глубине до 3 метров констатировано 10-11 слоев захоронений, начиная с 15-го века. Глубже исследователи не рыли, но пришли к выводу, что под этими слоями есть еще слой, относящийся как минимум к 13-14 векам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form