Архиепископ Станкевич: пока что памятник Победы следует оставить в покое
Foto: F64

Нынешняя инициатива по сносу памятника Победы в Пардаугаве на данный момент неуместна, так как приведет к сильному напряжению в латвийском обществе, которое и без того является разобщенным. Такое заявление в передаче Uz līnijas на телеканале RīgaTV 24 сделал архиепископ Збигнев Станкевич. При этом священник отметил, что уверен — рано или поздно монумент будет демонтирован.

"Возьмем, к примеру, памятники Ленину. Их когда-то было полно — ведь в каждом городке поставили. И какое-то время (после восстановления независимости Латвии — прим. ред.) их нельзя было трогать. Но настал час, когда все эти памятники или увезли в музей как реликвию, или попросту снесли", — пояснил Станкевич. Он уверен, что "все, что в прошлом было связано с тоталитарными режимами, ждет именно такая участь".

"Но это нужно делать в определенный момент, когда это воспринимается уже как нечто естественное. И чтобы никаких отголосков потом уже не было", — добавил Станкевич.

Архиепископ призвал подождать хотя бы, пока не сменится полностью "то поколение, которое воевало и которое идентифицирует себя с памятником".

Как сообщалось ранее, на портале Manabalss.lv собрано более 10 000 подписей на демонтаж Памятника победы в Риге.

Сбор подписей был инициирован Угисом Полисом в 2017 году. В этом году число подписавших инициативу начало увеличиваться после появления новостей о готовности рижских властей потратить несколько миллионов евро на восстановление Парка победы.

Полис ранее напомнил, что Памятник победы, который находится в Парке победы, был открыт в 1985 году, когда Латвия оставалась незаконно оккупирована Советским Союзом.

Автора инициативы тревожит то, что один из символов, напоминающих латышскому народу об огромном страдании из-за советской оккупации, по-прежнему находится в сердце Латвии, в Риге, причем он большой, его трудно не заметить.

"Сегодня Памятник победы уже давно не является памятным место для советских ветеранов-"освободителей", а превращается в место проведения строго политического мероприятия — 9 мая, которое спонсируется со стороны Кремля, создано в интересах России, и реализует в рамках кремлевской пропаганды", — сказал Полис.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Сбор подписей Збигнев Станкевич Латвия Ленин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form