Архитектор Риги: Отсутствие контроля за сферой жилья тормозит развитие центра Риги
Foto: LETA

Законодательство, регулирующее рынок жилья, находится вне распорядка дня латвийских политиков и это мешает развитию города, считает архитектор Риги Гвидо Принцис. Об этом он сообщил в интервью NRA.

Закон об аренде и закон о разделенной собственности застряли и не двигаются дальше, указал Принцис. Это тормозит развитие центра Риги — арендаторы не могут рассчитывать на долгосрочную аренду, а арендодатели не доверяют арендаторам, так как нет гарантий, что сдача квартиры не закончится многолетним спором из-за нанесенного ущерба.

"Нет политического задания думать о том, как жить людям в центре Риги. Каждый девелопер думает, как он будет поступать в рамках своей бизнес-идеи, но нет единого стратегического задания на политическом уровне, как городу развиваться", — говорит Принцис.

Еще одна большая проблема — разделенная собственность. Эта ситуация порождает конфликт, считает архитектор. Владелец земли ничего не хочет делать, только получать деньги, а житель хочет получить как можно больше благ и платить как можно меньше. "Государство должно вмешаться", — заявил Принцис. Земля должна быть передана либо владельцам квартир, либо государству или самоуправлению.

Министерство юстиции в марте 2019 года представило свой план решения проблемы принудительной аренды. Там предлагают ввести потолок стоимости аренды — 4% от кадастровой стоимости, а также свести к минимуму необходимость решать споры между владельцами квартир и владельцами земли в суде.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form