Арманд Стендзениекс
Foto: Armands Stendzenieks

Обвиняемый в мошенничестве предприниматель Арманд Стендзениекс попросил Курземский окружной суд дополнительно вызвать и допросить еще 17 свидетелей, в том числе, известных в обществе людей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Стендзениекс просит суд пригласить в качестве свидетелей президента Parekss banka Валерия Каргина, председателя совета директоров Parekss banka Виктора Красовицкого, еще нескольких работников Parekss banka, бывшего вице-президента Multibanka Оскара Гулянса, председателя совета Latvenergo Ояра Кехриса.

Для дачи свидетельских показаний Стендзениекс просит пригласить также нескольких работников Генпрокуратуры, включая бывшего старшего прокурора Ольгерта Шабанскиса, Бируту Улпе и Юриса Залитиса.

В числе лиц, которых обвиняемый просит пригласить в качестве свидетелей — также лидер Народной партии Андрис Шкеле, подписавший несколько фигурирующих в уголовном деле Стендзениекса документов, Андрей Пантелеев, несколько сотрудников экономической полиции и несколько человек из Германии.

Стендзениекс попросил суд рассмотреть в рамках возбужденного против него уголовного дела также его гражданский иск к руководителю Skonto Holdings Гунтису Индриксонсу о взыскании 4,3 млн. латов и наложении ареста на имущество Skonto.

Однако суд счел, что это гражданское дело следует рассматривать отдельно, а не в рамках уголовного дела. В связи с этим гражданским делом Стендзениекс просит пригласить в качестве свидетеля Валдиса Биркавса. Суд решил оставить этот вопрос открытым до окончания судебного расследования, и во время рассмотрения дела будет решено, кого из свидетелей необходимо пригласить.

Допрос свидетелей начнется в пятницу, на него приглашены первые 6 свидетелей: бывший вице-президент Ventspils nafta Геннадий Шевцов, член правления Ventspils nafta Валентин Кокалис, председатель правления Ventspils nafta Игорь Кок, бывший председатель правления Ventspils nafta Янис Блажевиц, бухгалтеры Ventspils nafta Аполинария Рудзите и Галина Заколяпина.

Как уже сообщалось, Курземский окружной суд начал рассматривать уголовное дело Стендзениекса 3 апреля. В первый день судебного процесса суд удовлетворил просьбу подсудимого и разрешил ему в течение двух рабочих дней ознакомиться с иском Banka Baltija к Ventspils nafta и фирме Стендзениекса ZuS Rohstoffe Trading GmbH о взыскании 14 млн. латов и с материалами третейского суда по этом гражданскому делу.

Объемное и сложно дело Стендзениекса 29 октября 2001 года должен был начать рассматривать судья Янис Лаукрозе, но в середине октября он был убит.

Уголовное преследование Стендзеникеса было начато в связи с тем, что он не вернул выданный Banka Baltija кредит в размере 18 млн. долларов США фирме ZuS Rohstoffe Trading GmbH, президентом которой он был.

Согласно обвинению, для получения этого кредита Стендзениекс использовал подписанные бывшим вице-президентом Ventspils nafta гарантийные документы, которые получил, представив бизнес-план о покупке в Германии химического производства Leuna Werke. Позднее должностные лица Ventspils nafta заявили, что гарантийные документы были получены мошенническим путем и должны считаться поддельными.

Стендзениекс был задержан в июле 1997 года в Германии, его долго не хотели выдавать из-за плохих условий содержания в латвийских тюрьмах, но в ноябре 1997 года все-таки перевели в Латвию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form