Арвил Ашераденс: запрет на русский язык в вузах - "политическая цена"
Foto: F64

Готова ли экономика страны расстаться с 67 миллионами евро в год, в которые оценивается отмена возможности учиться в частных вузах на русском языке? Готова ли Латвия пожертвовать этих студентов соседней Эстонии и другим странам, которые более терпимо относятся к иноязычию в образовании? Министр экономики Арвил Ашераденс ответил на вопросы журналиста портала Delfi в передаче Валентины Артеменко "Действующие лица" на радио LR-4.

Портал Delfi уже рассказывал о том, как эксперты в сфере экономики оценивают решение Сейма полностью исключить возможность получения высшего образования на русском языке в латвийских вузах. (Подробности — здесь.) А вот министр экономики смотрит на ситуацию более оптимистично.

"Мы должны смотреть на общий баланс студентов, которые поступают, — рассудил Арвил Ашераденс. — Тут мы видим абсолютный прирост — 8,5 тысяч иностранных студентов в прошлом году. Эта цифра все время растет — студентов приезжает все больше".

На просьбу уточнить, значит ли это, что Латвия готова пожертвовать русскоязычными студентами и их миллионами, министр ответил: "У нас очень строгая языковая политика. Латвия производит обучение на языках Евросоюза и точка. Это политическая цена!"

4 июля президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к Закону о вузах, которые запрещают всем высшим учебным заведениям в стране вести обучение на языках, не являющихся официальными в Евросоюзе. До сих пор это ограничение касалось только государственных вузов. Теперь же под запрет попали, в первую очередь, программы на русском языке в частных вузах и колледжах.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Арвил Ашераденс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form