Ашераденс: 80% жителей Латвии не могут позволить себе арендовать или купить жилье
Foto: F64

80% жителей Латвии не могут себе позволить арендовать жилье по нынешним рыночным ценам, заявил министр экономики Арвил Ашераденс на встрече с руководителями самоуправлений Рижского региона планирования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Препятствиями для аренды жилья в регионах являются недостаточное предложение и низкая покупательная способность.

По данным опроса мэров, Валмиера сейчас нуждается примерно в 1000 арендных квартир, Смилтене и Цесис — в 200, Сигулда — в 4000, а предложение для аренды составляло в марте в Валмиере только шесть квартир, в Сигулде — четыре. Людям физически негде жить, что ограничивает и приток новой рабочей силы.

При этом купить, а не арендовать жилье способны лишь 20% семей.

Министр признал, что в последние 20 лет в Латвии строительству многоквартирных домов уделялось недостаточно внимания — после 1993 года построено только 2% жилого фонда, а остальные дома — советской постройки.

Министерство начало разработку механизма финансовой поддержки самоуправлений, чтобы они могли брать кредиты на строительство арендных домов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form