Ашераденс: новый конкурс на должность главы FKTK грозит Латвии "серым списком" Moneyval
Foto: LETA

Новый конкурс на должность руководителя Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) приблизит Латвию к включению в "серый список" международного органа по надзору за отмыванием денег "Moneyval", заявил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" председатель правления "Единства" Арвил Ашенаденс.

Конкурсная комиссия выдвинула на эту должность члена правления банка Citadele Санту Пургайле, но в коалиции не хватает голосов для ее утверждения. По разным причинам скептически настроены по отношению к Пургайле три партии партии правящей коалиции — "Для развития/За!", "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ и KPV LV.

Ашераденс оценивает ситуацию с Пургайле как "очень неприятную", ему непонятна аргументация партий. Кроме того, международные партнеры ожидают смены руководства FKTK, и еще один конкурс на эту должности приблизит Латвию к "серому списку" Moneyval.

Политик добавил, что говорить о нестабильности в правительстве нет оснований, но для него характерно "краткосрочное политическое мышление" — вместо того, чтобы менять систему управления вузами, правительство взялось за ректора Латвийского университета, вместо того, чтобы укреплять прокуратуру — за генерального прокурора Эрика Калнмейерса.

Tags

KPV LV "Для развития/За!" "KPV LV" naudas krimināllieta Все для Латвии Citadele

Comment Form