Ассоциация: из-за плохой погоды латвийской картошки в июне можно не ждать
Foto: F64

Из-за холодной погоды, установившейся на большей части территории Латвии, существенно — на две недели — тормозится рост картофеля, сообщает агентство LETA со ссылкой на заместителя председателя правления Латвийского объединения производителей и переработчиков картофеля Илмара Иммурса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, сейчас процесс роста и вызревания картофеля отстает от нормы на две недели. Это связано как с холодами сейчас, так и тем, что картофель в этом году закончили сажать лишь 2-3 недели назад. При этом он отказался давать прогнозы на урожай — еще не все потеряно и картошка может взять свое.

По словам Иммурса, картофелю необходимы тепло и влага. Если и того, и другого в избытке, он растет быстро, охотно и обильно. В эти дни благоприятная для роста картофеля погода установилась в Видземе.

Вредители и болезни, обожающие картошку не меньше, чем латвийцы, до нее пока тоже не добрались — фитофтороз появится где-то в начале июля, время колорадского жука тоже еще не наступило. Немного досаждают лишь личинки майского жука.

По словам Иммурса, пока никакой трагедии не произошло. Но говорить об урожайности можно будет лишь в июле.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form