Ассоциация призывает в десять раз не переплачивать за чистку фасада "Замка света"
Foto: F64

Латвийская ассоциация профессиональной уборки и управления недвижимостью (LPUAA) озабочена информацией, которая появилась в прессе — на мойку фасада "Замка света" требуется 80 000 евро. Эти работы на рынке стоят в 10 раз дешевле, указывают в ассоциации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Исполнительный директор LPUAA Янис Озолиньш указал, что на рынке такие услуги в настоящий момент стоят от 0,50 до 1 евро за квадратный метр. Так как площадь фасада составляет около 15 300 квадратных метров, выходит, что одна процедура должна обходиться в сумму от 7 650 до 15 300 евро.

"Если указанная работа стоит дороже, возникает вопрос о рациональности и эффективности предложенного авторами проекта решения", — заметил Озолиньш.

Как уже ранее писал портал DELFI, на прошлой неделе, 10 декабря, начали отмывать фасад Латвийской национальной библиотеки, покрытый слоем строительной пыли. Одна мойка фасада стоит около 80 000 евро. Первый конкурс на указание этих услуг закончился без результата.

Как сообщила исполнительный директор библиотеки Дзинтра Мукане, по правилам здание должны были помыть строители, но они не выполнили этих обязательств.

Руководитель строившего "Замок света" "Национального объединения строительных компаний" Марис Сауканс отметил, что вряд ли здание можно было сдать в эксплуатацию, если бы строительные работы не были качественно завершены. По его утверждениям, при сдаче в эксплуатацию здание было чистым.

Строители и Министерство культуры договорились, что расходы на еще одну мойку фасада библиотеки разделят пополам. Таким образом, к председательству Латвии в ЕС здание будет чистым, и государству это обойдется в 40 000 евро.

Как сообщил директор административно-хозяйственного департамента ЛНБ Антон Пастарс, содержание старого здания библиотеки стоило 6 евро за квадратный метр, а нового — 9 евро. За электричество в прошлом месяце ЛНБ заплатила 82 000 евро, что на 15% меньше, чем планировалось.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Замок света" Замок света Национальная библиотека
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form