close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его мнению, в ходе расследования получено достаточно доказательств того, что в гибели Astrida виновата команда плавающего под флагом Кипра судна Vladimir, но возможное решение суда он прогнозировать не стал, не исключая, что собранные представителями ЛМА доказательства с точки зрения правоохранительных структур могут оказаться недостаточными.

Как указал Чакшс, одним из самых серьезных нарушений, допущенных командой Valdimir, которое, по мнению комиссии, и стало главной причиной несчастья, было плохое наблюдение по курсу судна или же полное его отсутствие. В заключении комиссии по расследованию аварии указано также на ряд нарушений международных конвенций.

Чакшс отметил, что в действиях моряков Astrida также обнаружены отдельные нарушения, однако это не означает, что можно "наезжать" на судно.

Вину Vladimir в столкновении подтверждают несколько факторов. Во-первых, все три найденных в остове Astrida хронометра показывают примерно одинаковое время — около 1.47. Именно в это время члены команды Vladimir заметили необычную вибрацию судна, а шведские специалисты зафиксировали, что это произошло именно в том месте, где затонула Astrida.

Во-вторых, у корпуса Astrida был найден протектор, соответствующий протекторам на корпусе Vladimir. К тому же выяснилось, что с правого борта судна пропали четыре таких протектора. ЛМА пока неизвестны результаты экспертизы протектора.

О причастности Vladimir к аварии свидетельствуют также результаты осмотра подводной части судна -- в ходе проверки сухогруза в американском порту Балтимор на его правом борту были обнаружены вмятины и царапины.

Согласно имеющейся в распоряжении ЛМА информации, команда судна, работавшая на нем во время аварии, в настоящее время списана с Vladimir и отправилась на Украину, а судно продолжает плавание у берегов Южной Америки. Выяснением адресов моряков занимаются правоохранительные органы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form