Аугулис о сюжете про машину за €30 000: это предвыборная неправда
Foto: LETA

Министр сообщения Улдис Аугулис (СЗК), семью которого, по информации передачи Nekā personīga телеканала TV3, находящийся под следствием председатель правления предприятия LDz loģistika Вернер Лусис обеспечил новеньким автомобилем Renault Talisman Grandtour стоимостью 30 тысяч евро, связывает данный скандал с наступлением предвыборного периода.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил Аугулис в эфире передачи "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении, у него "такого автомобиля не было и никто не дарил" (отметим, что в передаче речь и не шла о том, что автомобиль был именно подарен и предназначался именно ему). Министр назвал сюжет TV3 "неправдой". При этом Аугулис все же признал, что оформлял на свое имя страховой полис ОСТА для данной машины.

"Видимо, это моя ошибка, что я помогал оплачивать какие-то счета", — сказал министр, добавив, что речь шла о помощи своим родственникам.
По мнению Аугулиса, "в предвыборный период политикам следует считаться с полуправдой и похожими делами".

Как сообщила на прошлой неделе передача Nekā personīga телеканала TV3, юывший председатель правления предприятия LDz loģistika (дочернего предприятия Latvijas dzelzceļš) Вернер Лусис, который в Польше подозревается в уклонении от уплаты налогов на 48 млн евро, два года назад обеспечил семью Аугулиса (СЗК) автомобилем Renault Talisman Grandtour стоимостью 30 тысяч евро. По словам бывших сотрудников компании Euro-Auto, на этом автомобиле ездила дочь министра — Яна и ее друг Артем Григорян.

Три года назад торговавшая автомобилями Renault и Dacia компания Euro-Auto находилась на грани банкротства и еле справлялась с платежами банкам, работникам и поставщикам машин. Однако, когда в начале 2016 года исполнительным директором фирмы стал Вернер Лусис, он решил продать комплекс принадлежащего Eiro Auto имущества на ул. Тургенева в Риге (автостоянка, гаражи и помещения для отдыха), чтобы вытащить предприятие из незавидной финансовой ситуации. Лусису доверили сделку, потому что, как сообщает Nekā personīga, у него были хорошие связи в Министерстве сообщения и Latvijas dzelzceļš. Примерно в это же время новым министром сообщения стал Улдис Аугулис (СЗК). К апрелю Лусис уже получил должность в LDz loģistika. Фирма сделки так и не дождалась, зато Аугулис обзавелся новым авто.

"Слухи ходили, что там уже обо всем договорились, что вот-вот LDz купит имущество на ул. Тургенева", — рассказал передаче бывший работник Euro-Auto Гунтис Грубе. "Потом оказалось, что не купило", — добавляет он. Зато первый полученный из Польши экземпляр новой модели Talisman Grandtour от Renault ("очень хорошо оборудованная машина, которую г-н Лусис гнал показывать министру") в салон уже не вернулся.

Более месяца машина ездила с торговыми номерами, а в начале сентября 2016 года ее зарегистрировали на некую компанию Baltijas autonoma. Однако, согласно данным страхового полиса, автомобиль Renault Talisman Grandtour 2016 года выпуска с госномером KL9407 застраховал на свое имя Улдис Аугулис, заплатив 9 сентября 2016 года 75 евро.

На вопрос Nekā personīga про автомобиль Аугулис заявил, что никакого автомобиля не получал, и об этом свидетельствует его декларация должностного лица. На вопрос, почему же он застраховал эту машину, Аугулис ответил "Не знаю. Не могу вам сказать". По словам министра, он "может быть" и оформлял полис, так как "страховал многие машины". "Если молодежи нужна была помощь, то, скорее всего, застраховал", — туманно выразился Аугулис.

По словам бывших сотрудников Euro-Auto, на этом автомобиле Renault Talisman Grandtour ездила дочь министра — Яна и ее друг Артем Григорян.

После того, как Лусис ушел из Euro-Auto (осень 2016 года), на работу в фирму взяли Григоряна, который якобы должен был привлечь большие деньги, рассказали бывшие работники. Однако успехом его действия не увенчались.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form