Аузиньш: выпускники школ не стремятся в вузы Латвии
Foto: F64

За последние годы резко сократилось число выпускников школ, которые выбирают латвийские вузы. Об этом изданию Diena заявил ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам ректора, в 2008 году в латвийские вузы поступали 75% выпускников, а в этом году — лишь 58%. Аузиньш отметил, что нет точных данных о том, что делают остальные молодые люди. Очевидно, часть из них уезжает за границу или не продолжает учебу по экономическим причинам. "В свое время мы были на первом месте по количеству учащихся не только в Европе, но и в мире — после Канады. Теперь число учащихся резко упало", — признал профессор.

Аузиньш также полагает, что в Латвии должен быть вуз с высокими стандартами, в который поступают те, кого интересует академическое образование, а не только более высокая зарплата. Например, в Дании большинство студентов признают, что решили получить высшее образование, так как их просто интересует учеба.

"Думаю, в молодости надо думать о том, что ближе к сердцу. Если вы осваиваете профессию только по расчету или выбираете работу только по зарплате, вы в этой профессии все равно никогда не станете профессионалом высшего класса и до больших зарплат можете не добраться. А если будете с большим интересом и отдачей работать тем, где, может, пока нет престижной и высокооплачиваемой профессии, то, скорее всего, достигните высокого уровня. А высоких профессионалов рано или поздно оценивают по достоинству", — сказал Аузиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Новый учебный год
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form