Австралия будет сотрудничать в Латвией, если Латвия официально попросит выдать обвиняемого в военных преступлениях и геноциде Конрада Калейса, сообщил в пятницу премьер-министр Австралии Джон Говард.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как уже сообщалось, Генпрокуратура Латвии начала уголовное преследование в отношении живущего в Австралии 86-летнего Калейса, обвинив его в геноциде в связи с его соучастием в уничтожении евреев в Латвии в годы Второй мировой войны.

"Мы облегчим запрос о выдаче, - сказал Говард. - Фактически мы сотрудничаем с латвийскими учреждениями, чтобы заключить договор об экстрадикции". Договор был подписан в июле, но еще должен быть ратифицирован парламентами двух стран. "Как любой другой гражданин Австралии, он имеет право на презумпцию невиновности, и по отношению к нему надо держаться корректно, согласно закону", - подчеркнул Говард.

Министр юстиции Аманда Венстоун сказала, что Австралия пока не получила официального подтверждения обвинений против Калейса, и не высказала никаких предположений о ходе его дела в будущем.

Решение о начале уголовного преследования в отношении Калейса латвийская прокуратура приняла 27 сентября на основании доказательств, собранных в ходе предварительного расследования. 28 сентября суд Центрального района Риги рассмотрел просьбу прокуратуры о применении в отношении Калейса меры пресечения - содержания под стражей, но санкцию на его арест судья не дал. Прокуратура в установленном порядке решит примет решение о подаче частного протеста на это решение судьи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form