Автор идеи медали за заслуги латышских стрелков — выдворенный из Латвии российский шпион
Foto: facebook.com/EvrazijskijNarodnyjFront

Автор идеи посвященной латышским стрелкам медали — идентифицированный Бюро по защите Конституции (БЗК) офицер российской Службы внешней разведки Дмитрий Ермолаев, ранее выдворенный из Латвии, свидетельствует имеющаяся в распоряжении BNS информация.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пророссийская организация "Евразийский народный фронт" объявила об учреждении памятной медали "За заслуги латышских стрелков в обеспечении безопасности России".

Как сообщили BNS в Полиции безопасности (ПБ), ПБ информирована о деятельности "Евразийского народного фронта".

"Надо отметить, что эта организация ранее уже попадала в поле зрения ПБ в связи с подобными провокационными акциями. Например, осенью прошлого года она наградила "памятной медалью за создание Новороссии" пророссийского активиста Александра Гапоненко", — указали в ПБ.

ПБ считает учреждение медали памяти латышских стрелков провокацией, являющейся частью развернутой Россией информационной кампании против Латвии. "В рядах организации "Евразийский народный фронт" действуют несколько активистов латвийских пророссийски настроенныхорганизаций", — указывает ПБ.

Как указано в отчете о работе БЗК за 2011 год, в 2002 — 2005 гг. офицер российской Службы внешней разведки Ермолаев, пользуясь прикрытием дипломата, работал в посольстве России в Латвии, где занимал должность третьего секретаря.

Информация в интернете свидетельствует, что Ермолаев является сопредседателем "Евразийского народного фронта".

Как уже сообщалось, "Евразийский народный фронт" объявил об учреждении памятной медали "За заслуги латышских стрелков в обеспечении безопасности России".

Вручение медали началось в субботу, 1 августа, когда в Латвии отмечалось 100-летие формирования Латышского стрелкового батальона. В медали использован мотив Памятника латышским стрелкам в Риге, она крепится на красной ленте с элементами георгиевской ленточки.

"Евразийский народный фронт" указывает, что памятную медаль планируется вручать потомкам латышских стрелков, общественным деятелям, исследователям и политикам за вклад в изучение истории Полка латышских стрелков, а также ветеранам 201-й дивизии и 130-го корпуса латышских стрелков Красной армии, 24-й отдельной латвийской авиаэскадрильи, других воинских подразделений и партизанских отрядов, участвовавших в освобождении Латвии от немецко-фашистских войск.

Советник президента Латвии, отставной британский генерал Янис Кажоциньш, на протяжении многих лет возглавлявший БЗК, комментируя агентству BNS учреждение этой памятной медали, сказал: "Главное — не позволять себя провоцировать. У той же самой георгиевской ленточки исторически было совсем иное значение. Теперь ее переняли экстремисты и пророссийские, ультранационалистические группировки. Можно лишь выразить сожаление в связи с этим".

В субботу в Риге проводились мероприятия в честь 100-летия со дня основания Латышского стрелкового батальона.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Гапоненко Янис Кажоциньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form