Автор петиции о присоединении Латвии к США: "Прокурор просил меня помочь себя посадить"
Foto: F64

Генпрокуратура готова выдвинуть обвинения против блогера и журналиста Дениса Бартецкого, автора петиции о присоединении Латвии к США. По словам блогера, ему звонил прокурор и просил прийти и расписаться, что он получил материалы дела. Звучит как "помоги тебя нам посадить", считает Бартецкий.

Два с половиной года назад был приговорен к тюремному сроку Максим Коптелов. Он разместил петицию о присоединении Латвии к России на сайте avaaz.org. В конце петиции была приписка, что это шутка.

Дениса Бартецкого возмутило несоразмерное наказание Коптелова. Чтобы показать абсурдность ситуации, он опубликовал полностью аналогичную петицию о присоединении Латвии к США на этом же ресурсе.

"Мотивация Коптелова мне была не очень понятна, с ним я не знаком даже виртуально, все это по-идиотски, но за такое в тюрьму не сажают, мы все-таки не КНДР. Общественность поохала-попричитала за свободу слова, но за парня никто особо и не вписался", — написал Бартецкий на своей странице в Facebook, где он пишет под никнеймом Antonio Bandera.

По его словам, цели было две — поднять дискуссию, обратив внимание правозащитников, и поставить вопрос о рациональности использования бюджета спецслужбами.

"Год искали этого Коптелова. Год! Люди работали, получали за это зарплату. Примерно столько же длился судебный процесс. Дело фикция, но деньги тратились немалые. Мы такое богатое государство?" — возмущается Бартецкий.

Против автора новой петиции было открыто уголовное дело по той же статье 82.1 — за публичный призыв к ликвидации независимости Латвийской Республики. "В итоге мне заявили, что очень рады избавиться от этого абсурдного дела и передают его в Генпрокуратуру, где дело скорее всего закроют за отсутствием состава преступления", — рассказывает Бартецкий.

Два с половиной года об этом уголовном деле ничего не было слышно, а этой осенью блогер получил "письмо счастья" о том, что Генеральная прокуратура готова выдвинуть обвинения. Во вторник 18 декабря Бартецкому позвонил прокурор с вопросом о том, получено ли письмо из суда. Он попросил приехать и расписаться в том, что материалы дела получены — без этого суд не примет дело.

"Вообще звучит это, конечно, а-ля "помоги тебя нам посадить", — иронизирует Бартецкий. — Договорись, что в январе подъеду в прокуратуру. Материалы уголовного дела я действительно получил: стопка бумаг и компакт-диск. Там много курьезов и опечаток. Начиная с отвалившейся кириллической кодировки — вместо буковок одни знак вопроса, заканчивая тем, что неверно указано мое гражданство. Зато есть акцент на то, что я знаком с Владимиром Линдерманом и он даже является моим другом в социальной сети".

По словам блогера, объем уголовного дела составляет 217 страниц, и он его пока не читал.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владимир Линдерман
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form