Jaunais ciparu optiskais disks
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Изменения в законе предусматривают существенные нововведения в области защиты авторских прав в связи со вступлением Латвии в EС. Так, с 1 мая в Латвии больше нельзя будет свободно копировать ноты. В соответствии с директивами ЕС это является нарушением авторских прав.

Новые нормы могут вызвать и повышение цен на сканнеры, поскольку и их производителям, и импортерам придется платить вознаграждение авторам и издателям. Кроме того, продавцам пустых носителей информации (дисков, кассет или дискет), оборудования, используемого для копирования, а также сканнеров, нужно будет следить, уплачено ли вознаграждение за носитель. В аннотации к поправкам говорится, что новые нормы закона могут вызывать подорожание расходов на копирование и увеличение розничных цен на сканнеры.

Показательно, что теперь фонограммами, опубликованными в коммерческих целях, будут считаться и те, что доступны по проводам или с помощью какого-либо другого способа — при условии, что общество может получать к ним доступ в любом месте и в удобное время. Это означает, что нарушителями закона будут все те, кто без согласия автора разместит фонограммы в интернете, где они будут свободно доступны любому пользователю Сети.

Поправки предусматривают также, что без разрешения автора (однако при уплате вознаграждения) разрешается сделать одну копию фильма или фонограммы с полученного законным порядком фильма или фонограммы — только для личных нужд. Это правило не относится к компьютерным программам и базам данных.

Поправки вступают в силу с 1 мая. Территория ограничения прав распространения меняется с Латвии на ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form