После вступления в силу новых Правил общественного порядка в Риге муниципальная полиция больше не имеет права наказывать тех, кто своими рисунками портит стены домов, сообщила в пятницу газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В новых правилах отсутствует пункт, запрещающий такие действия, а Кодекс административных нарушений предусматривает наказание только за повреждение памятников.

Пресс-секретарь полиции самоуправления Риги Инесе Тимена сообщила, что в настоящее время авторов граффити вообще нельзя наказывать, поскольку в новых правилах общественного порядка Риги больше нет такой нормы. Теоретически их можно пытаться наказывать за хулиганство, но это не столь эффективно, поскольку нигде не сказано, что, например, нарисовать на стене самолет является чем-то предосудительным.

Председатель комитета по вопросам порядка и безопасности Рижской думы Андрейс Вилкс на вопрос — не отнеслась ли дума к этому вопросу поверхностно (как и в случае с запретом сидеть на газонах), — ответил: "Это же вандализм! Это, безусловно, прямая порча чужого имущества, за что полагается уголовная ответственность. Поэтому я не понимаю, в чем проблема?".

Инспектор полиции порядка Риги Айгар Берзиньш отметил, что владельцы разрисованного дома могут обращаться в суд с гражданским иском и пытаться таким образом взыскать с "рисовальщиков" нанесенные убытки. "Полицейский, который увидит, как кто-то рисует на стене, конечно, вмешается. Однако все, что он может сделать в этом случае — это передать виновного в руки владельца дома", — сказал Берзиньш газете.

"Пробел" в правилах обнаружился при рассмотрении того, как Рига справляется со случаем разрисованного туннеля автовокзала. Несмотря на предупреждение муниципальной полиции Риги, предприятие Rigas tilti по-прежнему не стерло до конца все надписи и изображение перечеркнутой свастики в подземном туннеле на улице 13 января.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form