Авторы плана реэмиграции: в Латвию вернутся 100 000 жителей (12.45)
Foto: LETA

При исполнении оптимистического сценария благодаря воплощению мер плана реэмиграции до 2030 года в Латвию вернутся 100 000 жителей, или около трети уехавших, сказала LTV руководитель рабочей группы по подготовке плана реэмиграции Даце Акуле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Разработчики плана также рассчитывают, что вместе с уехавшими в свое время латвийцами в нашу страну переселятся и иностранцы, члены их семей, и их дети, родившиеся не в Латвии. "То есть благодаря фактору реэмиграции латвийское общество станет более разнообразным", — считает Акуле, добавляя, что цель плана — помочь вернуться тем, кто обдумывает такую возможность.

В свою очередь заместитель исполнительного директора Латвийской ассоциации больших городов Марис Кучинскис в интервью Латвийскому радио сказал — чтобы обеспечить возвращение в Латвию ее жителей, необходимо увеличивать количество рабочих мест и повышать зарплаты.

Министр экономики Даниэль Павлютс прогнозирует, что зарплаты в нашей стране поднимутся. В то же время он отметил, что не стоит надеяться, что за простую работу у нас можно будет получать, как в Западной Европе, но квалифицированные специалисты могут хорошо зарабатывать и в Латвии.

Павлютс, выступая перед журналистами, подчеркнул, что план реэмиграции не предложит решения всех проблем в латвийской экономике и в государстве в целом, его цель — оказание практической помощи эмигрировавшим жителям, желающим вернуться и готовым работать здесь, создавать свой бизнес или развивать предпринимательские связи с Латвией.

Критика плана министра не беспокоит, она помогает в дискуссиях о его улучшении. По подсчетам Павлютса, до 2030 года в Латвии будет создано около 120 000 рабочих мест, и еще около 100 000 вакансий появится из-за старения населения, поэтому главная цель плана реэмиграции — добиться того, чтобы вакансии заполнялись латвийцами, а не иммигрантами.

По его словам, эффективность плана реэмиграции можно будет начать оценивать через год. А в ближайшие три года в Латвию могут вернуться несколько десятков тысяч человек. И Павлютс, и Кучинскис согласились, что важно поддерживать связь уехавшими, и нужно расширить сотрудничество с диаспорой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form