Авторы выставки с "распятым Путиным" в Риге спилили крест; куклу увезли
Foto: LETA

Организаторам выставки "Диссидент" пришлось спилить вызвавший неоднозначное мнение общества экспонат — красный крест с прибитой к нему куклой, которая похожа на президента России Владимира Путина. "Это сделали мы сами, основываясь на жалобе от агентства Valsts nekustamie īpašumi о нарушении нормативных актов", — пояснил BNS один из представителей арт-проекта.

Valsts nekustamie īpašumi было недовольно тем фактом, что "распятого путина" установили на люке для сточных вод, что мешало полноценной работе дренажной системы двора Углового дома. К тому же, как признали авторы выставки, "каждая попытка вернуть эту инсталляцию приводила к еще большей ее порче".

В итоге крест был спилен, куклу с него сняли и она была увезена авторами в неизвестном направлении.

В свою очередь, запланированное на 11 часов утра в четверг шествие в знак протеста против установки в Риге креста с "итальянским бизнесменом, похожим на Путина", не состоялось. Сотрудники Госполиции задержали организатора мероприятия — главу негосударственной организации Станислава Букайна.

Как сообщает корреспондент портала Delfi, на месте старта шествия к 11 часам находился только сам Букайн и несколько его единомышленников. За происходящим наблюдали сотрудники Государственной и Муниципальной полиции — шесть трафарированных полицейских машин. Букайн заявил Delfi, что было принято решение отказаться от первоначальной идеи спилить крест, поскольку насилие в данном случае не является допустимым методом. Организаторы также допускали, что шествие не состоится по ряду причин.

Букайн явился в указанный час к магазину Maxima на ул. А. Сахарова. В разговоре он пояснил, что первоначальное заявление о спиливании креста было эмоциональным, затем было принято решение решать ситуацию цивилизованным путем. К магазину он пришел, чтобы встретиться и поговорить с теми, кто откликнулся на его призыв.

"Когда президент Латвии также осудил эту выставку, мы обрадовались, что одержали хотя бы маленькую победу. Но, как оказалось, мы рано радовались: сегодня инсталляцию вернули на прежнее место. Теперь мы будем готовить иски", — рассказал Станислав.

Тем не менее, около 11:30 сотрудники Госполиции приняли решение задержать Букайна, поскольку Рижская дума запретила проведение мероприятия. По словам представителей организации "ГВД Балтия", находившихся на месте, Букайн не знал о предписании, в котором ему запрещалось появляться на месте ранее заявленного мероприятия.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Maxima Балтия Владимир Путин Рижская дума
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form