Автостоянки в Вецриге используют подозрительные инвалиды
Foto: PantherMedia/Scanpix

На стоянках в Старой Риге систематически останавливаются дорогие автомобили со знаками "инвалидов", однако то, являются ли их владельцы инвалидами на самом деле, вызывает сомнения. Об этом сообщает передача de facto телеканала LTV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Журналисты телеканала в течение недели наблюдали за стоянками для инвалидов в Старой Риге и обнаружили, что на улице Алдару регулярно паркуется Audi Q7, на улице Яуниела - Mercedes, а зарегистрированный в Литве Porsche Cayenne Turbo - на улице Вальню. В целом на стоянках в Вецриге в день останавливаются в среднем до 10 дорогих машин - мощные BMW, Mecedes, Audi и Lexus.

de facto отмечает, что, фактически, невозможно выяснить, использует ли конкретную машину человек, у которого на то есть основания. Дело в том, что большинство дорогих машин зарегистрировано на юридических лиц, поэтому определить, использует ли ее человек с нарушениями двигательной активности, крайне сложно. В частности, отмечает передача, Audi Q7 принадлежит SIA Lex Pachesis, единственным владельцем которого является сын экс-банкира Валерия Каргина Рэм Каргин. Представители компании сообщили передаче, что машина сдана в аренду третьему лицу.

"Есть несколько машин, которые вызывают вопросы. Они паркуются так, что я знаю - этот человек никогда не сидел в инвалидном кресле. Есть и другие нюансы, которые заставляют сомневаться", - заявил передаче руководитель проектов доступности окружающей среды объединения инвалидов Aperions Айгарс Болис. Он также отметил, что в свое время была идея дежурить у таких машин. "Но мы как организация только можем сказать - зачем ты так делаешь? Если человек так поступает годами, то на наши замечания он реагировать не будет", - признал Болис.

Карточки инвалидов ДБДД выдает конкретному человеку, а не машине. Карточка выдается на основании заключения медицинской комиссии. Представитель Министерства благосостояния Марика Купче заявила передаче, что проверка стоянок находится в компетенции Полиции самоуправления. Старший инспектор Управления дорожной полиции Рижской полиции самоуправления Янис Эниньш, в свою очередь, признал, что "это на совести каждого человека".

Apeirons, в то же время, не скрывает, что порой сами инвалиды отдают или продают свои карточки другим лицам.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form