Ажубалис: в Латвию поступают деньги на создание движений против АЭС
Foto: DELFI

В Балтийские страны направляются средства для создания "псевдозеленых" движений для сопротивления проекту Висагинской АЭС. Особенно активная деятельность ведется в Латвии, заявил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис в интервью газете Vilniaus diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Договориться, зная, какие клинья пытается вбить тот же "Газпром" и прочие — не самая легкая работа. Не только в Литве, но и в Латвии и Эстонии брошены средства для создания псевдозеленых. Особенно в Латвии", — сказал министр.

С другой стороны, он отметил, что во время последнего визита в Латвию он услышал "абсолютное согласие политической элиты" по поводу того, что Рига будет участвовать в проекте Висагинской АЭС.

Сейм Литвы 21 июня одобрил крупнейший за историю страны энергетический проект — строительство новой Висагинской АЭС и дал разрешение подписать договор о концессии со стратегическим инвестором новой станции — японской корпорацией Hitachi.

Окончательные решения по этому проекту должны быть приняты в 2015 году. Ожидается, что в проекте примут участие также Латвия и Эстония, а производство электроэнергии на станции начнется в 2020-2022 годах.

Между тем первые лица Латвии сдержанно комментируют возможность участия в амбициозном проекте АЭС. Так, президент Андрис Берзиньш в интервью порталу IMHOclub.lv отметил: "Я по-человечески понимаю Литву. Не строить атомную станцию — была бы большая глупость с их стороны. Я только не понимаю, почему они так затянули по времени? У них есть опыт, люди, инфраструктура, глупо все это не использовать. Это так же, как мы упустили свою возможность восстановить ВЭФ. Но мы — две разные страны, мы можем оценивать этот проект только коммерчески".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form