Baby Box в Мадоне оплатит фонд российского миллиардера
Foto: LETA

19 октября 2012 года откроется мадонский Baby Box. Это будет шестым особым местом в Латвии, созданным как проект ради предотвращения трагического преступления. Спасительные ясли в Мадонской больнице разместятся в специальном домике Baby Box.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Внедрение Baby Box в Мадоне полностью финансируется благотворительным фондом Петра Авена ”Поколение”. Создание особого домика Baby Box фонду обошлось почти в 14 тысяч латов. Расходы на каждые спасительные ясли разнятся в зависимости от требуемых ремонтных работ. В Мадоне нужно было отремонтировать и оборудовать всем необходимым небольшой домик рядом с больницей. Мадона первое место в Латвии, где Baby Box находится вне помещений больницы.

”Такое особое место для спасения жизни ребенка не должно быть установлено только потому, что угасла жизнь некоего нежеланного ребенка. Мертвый младенец не сигнал о необходимости Baby Box. Важна жизнь каждого малыша, поэтому и оберегаема всеми возможными средствами — также с помощью спасительных яслей”, — отмечает директор благотворительного фонда Петра Авена ”Поколение” Игорь Басс.

Открытие мадонских спасительных яслей начнется особым музыкальным напутствием покровительницы проекта, оперной певицы Эвита Залите, обозрением процесса создания мадонского Baby Box руководителя проекта Лауры Звирбуле и обращением парламентского секретаря Министерства здравоохранения Лиене Ципуле. В открытии примут участие руководство самоуправления и больницы, а также представители вовлеченных учреждений.

Мадонские спасительные ясли шестое место для спасения жизни ребенка в Латвии. Сейчас Baby Box уже действуют в Риге, Лиепае, Даугавпилсе, Вентспилсе и Резекне. Всего оставлено 19 малышей, большинство из которых уже официально усыновлены, остальные переданы новым родителям на попечение перед усыновлением. В конце 2012 или в начале 2013 года планируется открыть спасительные ясли и в Валмиере.

Baby Box — место для спасения жизни ребенка является проектом по предупреждению трагического преступления. Цель проекта не только защитить новорожденных, чьи биологические родители готовы совершить преступление против своего ребенка, но и способствовать общественной дискуссии о важности планирования семьи и ценности детской жизни. Кроме того, проект в Латвии создает сеть поддержки, чтобы быть в состоянии обеспечить как психологическую, так и практическую помощь тем, кто по разным причинам вынашивают мысль бросить своих детей.

После помещения в Baby Box малыш получает статус найденыша, что позволяет немедленно начать процесс усыновления. К новым родителям ребенок попадает уже в течение 10 рабочих дней. В Латвии усыновление младенцев ждут примерно 40 семей. Биологические родители ребенка в течение 6 месяцев после помещения малыша в Baby Box могут обратиться в сиротский суд и выразить желание вернуть ребенка. Сиротский суд, оценив причины, по которым ребенок был брошен, и психическое здоровье биологических родителей, решит, смогут ли люди, которые отказались от своего ребенка, воспитать его и соответствует ли интересам ребенка возвращение к биологическим родителям.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form