Байден: США защитят своих союзников
Foto: LETA

США всегда будут защищать своих союзников и в случае необходимости ответят на угрозу, заявил в своем обращении к жителям стран Балтии вице-президент США Джо Байден.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В своей речи он отметил и символическое значение здания Латвийской национальной библиотеки ("Замка света"), указав, что Латвия теперь снова свободна. Байден высоко оценил способность жителей стран Балтии восстановить свою независимость. "23 августа 1989 года, когда, встав в Балтийский путь, вы показали миру свое видение свободы и свой дух свободы — Замок света жил внутри вас", — сказал вице-президент США.

Соединенные штаты всегда подчеркивали, что не признали и никогда не признают советскую оккупацию стран Балтии. "Суверенные государства имеют право сами выбирать свои решения и альянсы — США не верит в зоны влияния", — сказал Байден.

"Страны Балтии пострадали от оккупации, но продолжали верить в свободу. После Балтийского пути, когда вы вернули себе свободу, вы вернули нам веру в свои силы, показав, чего вы способны достичь", — заявил он.

"Вы верили в европейскую идею, вы приближались к НАТО. Вы, страны Балтии, стали вдохновляющим примером для тех наций, которые пойдут по вашим следам", — добавил Байден.

Он также говорил о важности пятого пункта договора НАТО, подчеркнув, что США обязались заботиться о безопасности стран Балтии, и отметил важность регионального сотрудничества в Европе. "Мы более эффективны, когда работаем вместе, и это особенно важно, когда речь идет о соседях", — сказал Байден.

Вице-президент США призвал страны Балтии не слушать риторику кандидата на пост президента от Республиканской партии Дональда Трампа, поскольку "он не знает, что говорит".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Замок света" Джо Байден НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form