Без малого 10 гектаров земли в Баложи, всего в 15 километрах от центра Риги, было отдано местным самоуправлением в обмен на… бомбоубежище. Запершись изнутри, 500 человек в нем могут целых два месяца укрываться от врагов. Не исключено, что баложским думцам так и придется поступить: обстоятельствами сделки заинтересовались Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Госконтроль. По сведениям издания, стоимость отданной за подземный музей "холодной войны" поселковой земли могла быть занижена более чем в 10 раз.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно решению Баложской думы от 6 июня, 9,7 гектара земли на улицах Дарзу, 24, и Ригас, 30а и 32, были обменены на бомбоубежище и 2 тысячи метров земли над ним. Второй стороной соглашения выступила компания Baloži, занимающаяся торфоразработкой.

По словам мэра поселка Андиса Адатса, ранее у волости не было ни одного объекта гражданской обороны, а строительство такого убежища обошлось бы в миллионы латов. А так самоуправлению досталось достойное укрытие на случай возникновения чрезвычайной ситуации: бункер советской постройки с полностью автономной энергосистемой и установкой очистки воздуха способен вместить 500 человек на протяжении двух месяцев. К слову, население Баложи составляет всего 4 тысячи человек.

Стоимость этого чуда советской военно-строительной мысли была определена в 129 тыс. латов. Почти 10 гектаров муниципальной земли компания Baltijas vērtētāju grupa DDS оценила в 133,2 тыс. латов. При этом в волостной мэрии утверждают, что на этих территориях запрещено строительство объектов промышленного назначения. "Лес был, лес и останется. Тем более и подъездных путей на этих участках нет", — заявил мэр. Член правления компании Baloži Зденек Бухолцс в свою очередь утверждает, что выменянная земля узкой ленточкой вьется вдоль границ территории предприятия и "в самом широком месте достигает хорошо если 10 метров в глубину". Попасть туда можно только через территорию компании, и только пешком.

Источник в одной из крупных девелоперских компаний по просьбе газеты на условиях анонимности провел заочную оценку: квадратный метр в Баложи стоит около 30 евро. "Если же к нему нет подъездных путей, то, может быть, немного меньше. Но все равно речь идет примерно о полутора миллионах латов", — заявил он.

Вчера на сделку обратило внимание Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). "Мы начнем проверку по факту соблюдения должностными лицами норм, установленных нормативными актами, — рассказал пресс-секретарь KNAB Андрис Витенбургс. — Для работы мы привлечем нескольких экспертов, которые оценят обмененные земельные участки с точки зрения объективности оценки". О сроках завершения проверки пока не сообщается. Одновременно сделку заметил и Госконтроль, который пообещал уделить ему самое пристальное внимание в ходе плановой ревизии самоуправления — экстренная пока не планируется.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form