Территория Балтийских государств в ближайшие годы может стать театром военных действий, на котором столкнутся войска НАТО и России - считает британский эксперт по вопросам обороны Саймон Пирсон.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил в четверг эстонский еженедельник Eesti Ekspress, в недавно изданной в Великобритании книге "Тотальная война в 2006 году" Пирсон описывает конфликт глобального масштаба, в который будут втянуты исламские страны, Россия и государства НАТО. При этом основные военные действия происходят на территории Балтийских стран.

Как считает Пирсон, в конфликте примут участие с одной стороны Россия, успешно завершившая свои реформы и ставшая еще более воинственной и союз радикально настроенных исламских государств - и с другой блок НАТО, который уже расширился в восточном направлении, но испытывает противоречия между Соединенными Штатами Америки и Европой. Еженедельник Eesti Ekspress цитирует прогноз Пирсона о том, что боевые действия на территории Балтийских стран продлятся с 22 апреля по 2 мая 2006 года, в период, когда Россия начнет полицейскую операцию под предлогом защиты прав человека в Эстонии и оккупирует территорию этой балтийской страны за четыре дня. В ответ на это, пишет Пирсон, НАТО введет свои войска в Латвию и Литву, чтобы противостоять нападению со стороны России.

Координатор разведслужбы Эстонии Ээрик-Нийлес Кросс отметил, что, несмотря на мрачный сценарий, составленный Пирсоном, в его предсказаниях есть и позитивная информация для Балтийских стран. По его мнению, важно уже то, что столь профессиональный военный аналитик как Пирсон посчитал необходимым учесть и Балтийские страны в вероятном военном конфликте мирового масштаба.

"Для Пирсона Балтийские страны представляются объектом, ради которого НАТО может вступить в войну. В Балтийские страны вслед за вторжением российских войск, по мнению Пирсона, войдут именно натовские вооруженные силы и дело примет серьезный оборот", - отметил Кросс. По словам Кросса, исходя из предложенного Пирсоном сценария на 2006 год, вступление Балтийских стран является в НАТО в ближайшие годы представляется достаточно реальным.

В то же время Кросс отметил, что британский военный аналитик невысоко оценил способность Сил обороны Эстонии противостоять вероятной агрессии со стороны России - правда, из-за нехватки вооружения, а не от отсутствия боевого духа у эстонской армии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form