Балтийский форум — без латвийской элиты

Правящая элита Латвии фактически проигнорировала завершившуюся в субботу в Юрмале шестую международную конференцию Балтийского форума, собравшую едва ли не самых влиятельных политтехнологов из одиннадцати стран мира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Слепая элита

Два вице-спикера российской Госдумы Ирина Хакамада и Любовь Слиска; помощник премьер-министра России Михаила Касьянова — Михаил Делягин; бывший министр внутренних дел РФ, ныне депутат Госдумы РФ Анатолий Куликов; советник президента США Ричарда Никсона, возглавляющий президентский фонд, — Дмитрий Саймс; экс-секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин… Список авторитетных участников Балтийского форума может быть продолжен. Но все эти гости оказались фактически не интересны официальным латвийским лицам.

Заскочивший на пару минут бывший премьер-министр Валдис Биркавс да депутаты от политического объединения "ЗаПЧЕЛ", представители которого входят в число организаторов этого мероприятия, — вот и все латвийские политики, которых довелось в пятницу-субботу наблюдать в конференц-зале. Да плюс президент ЛР Вайра Вике-Фрейберга в четверг в своей резиденции в неформальной обстановке пообщалась с Любовью Слиской.

"Приглашения были разосланы и президенту, и премьеру, и министрам. Я умолял их приехать. Но они свои интересы поставили выше интересов народа. Пусть теперь попробуют застать в Нью-Йорке Д.Саймса, который руководит фондом, фактически являющимся внешнеполитическим институтом Республиканской партии США, правящей в этой стране. Знаю, что многих местных модераторов, да и некоторых наших зарубежных гостей, пытались отговорить от участия в форуме. Если они думали навредить мне как политику, то выставили в глупом свете самих себя", — заявил президент Балтийского форума Янис Урбанович. Впрочем, реакцией латвийских властей был удивлен не только он.

Здравый подход

"Я впервые на Балтийском форуме. Мне он показался интересным. Жаль, что в нем не сумели принять участия латвийские политики", — такой комментарий дал Д.Саймс. "Не сумели или не захотели?" — предложили мы ему развить эту тему. "Мне неизвестны мотивы, которые двигали латвийскими функционерами. Поэтому я не могу однозначно оценивать их действия. Мне их выбор показался неудачным", — был дипломатичен американский гость. Зато мэр Вентспилса Айвар Лембергс оказался более прямолинеен. "Они (латвийские правящие партии) все еще живут представлениями времен "холодной войны". Они не заметили, что, во-первых, уже давно нет СССР. А во-вторых, что Россия — страна с рыночной экономикой и демократическим устройством. Они не заметили заключенного Москвой римского соглашения и начавшегося диалога с Европейским союзом. Закрывать глаза на эти факты глупо", — поделился он своим мнением с "Бизнес & Балтией".

Вызовы и надежды

"Мир-2002: вызовы и надежды" — так была обозначена тема нынешней конференции. Речь шла и о процессах глобализации, и о приоритетах международной безопасности после событий 11 сентября, и о месте России в современном мире, и о развитии отношений Балтии с Россией в большой Европе. Для латвийцев очень интересным представлялось знакомство со взглядами ведущих политиков России на такой злободневный для официальной Москвы вопрос, как вступление нашей страны в НАТО. Их точки зрения, кстати, значительно разнились. Но в многочисленных беседах с гостями чувствовалось, что в России если и не смирились с расширением Североатлантического блока, то по крайней мере стали относиться к этому более спокойно. "Позиция России уже высказана. Мы против расширения, но никаких жестких заявлений делать не будем", — отметила Л.Слиска.

А вот представители Совета по внешней и оборонной политике России (СВОП) рекомендовали странам Балтии первым делом оформить прописку в ЕС и только после этого думать о вступлении в Североатлантический альянс. Представители СВОП считают, что между этими организациями нельзя ставить знак равенства.

В режиме диалога

Латвийские бизнесмены, участвовавшие в Балтийском форуме, ратовали за углубление экономического сотрудничества наших стран. О проявленном ими интересе свидетельствует и тот факт, что, по признанию организаторов, в роли спонсоров мероприятия выступило как никогда большое количество фирм.

Вообще, самым главным достижением Балтийского форума все опрошенные участники назвали атмосферу открытости, которая способствует налаживанию отношений между нашими странами. Диалог — это именно то, чего не хватает латвийским и российским политикам.

Подробнее о форуме — в 14.00

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form