Балтийскому пути — 30. Встреча премьеров Балтии, флаги и метал-опера на Луцавсале
Foto: F64

Сегодня страны Балтии отмечают 30-летие Балтийского пути. В Риге пройдет встреча всех трех премьер-министров стран Балтии, у памятника свободы состоится торжественное мероприятие, а на Луцавсале представят метал-оперу, которая станет кульминацией праздника, передает LETA.

Утро в Риге начнется с поднятия флагов Латвии, Литвы и Эстонии на башне Святого духа замка Риги. В нем примут участие президент Латвии Эгилс Левитс, лидер Народного фронта Дайнис Иванс, организатор Балтийского пути, европарламентарий Сандра Калниете (Новое Единство), а также руководители эстонского и литовского посольства Томас Грабаускис и Кармена Лауса.

Затем премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш (Новое Единство) встретится с эстонским премьром Юри Ратасом и литовским премьером Саулюсом Сквернелисом.

Напротив Кабинета министров организована выставка о том, как появилась идея Балтийского пути, как его организовывали, о его результатах и значении. Выставку подготовил Дайнис Иванс. Там будет карта, на которой можно отметить место, где участники стояли в 1989 году, а также выставка советских автомобилей.

Вечером, в 19:00 напротив Памятника свободы пройдет торжественное мероприятие, на котором выступят как Левитс и Иванс, так и актеры и музыканты.

Когда в столице начнет темнеть, здание Рижской думы будет подсвечено в цвета флагов стран Балтии.

В 10 вечера на Луцавсале латвийская метал-группа Skyforger представит оперу Kurbads. Ķēves dēls. На разогреве сыграет эстонская группа Riffarrica и литовцы Lietis Band.

Тридцатилетие Балтийского пути отметят в городах на границе Литвы и Эстонии.

23 августа 1989 года примерно два миллиона жителей Латвии, Литвы и Эстонии взялись за руки, образовав живую цепочку от Таллина до Вильнюса. Они поминали пакт Молотова-Риббентропа. Балтийский путь является частью регистра ЮНЕСКО "Память мира".

Tags

Эгилс Левитс президент Латвии Skyforger Вильнюс Дайнис Иванс Кришьянис Кариньш Сандра Калниете Таллин

Comment Form