Последняя буря серьезно изуродовала дюны Юрмалы, причинив ущерб и природе, и городскому бюджету. Жители города уверены, что защищать уникальный пляж обязано самоуправление, которое за последние годы нашло деньги только на укрепление берега посадками ивняка. Между тем море съедает все большие куски дюн и ставит под угрозу примостившиеся среди них дома. Прогнозы ужасны: город от Лиелупе до Дубулты может превратиться в остров.
Дюн стало в два раза меньше

В начале января у жителей Юрмалы и Риги было полно развлечений. Сначала они любовались бушующим морем, затопившим дюны, а потом ужасались последствиям шторма. "Телеграф" осмотрел пляж в Дубулты. В середине недели этот уголок взморья был завален остатками ивняка и сосен — непогода с корнями выворачивала даже старые деревья. Часть дюн разбита и смыта в море, восстановить пляж в прежнем виде кажется невозможным.

Многие жители Юрмалы считают, что буря могла нанести городу меньший ущерб, если бы самоуправление заранее приняло меры по укреплению берегов.

В конце концов, прошлый сокрушительный шторм 12—13 января 2005 года научил отцов города, что шутить с природой опасно.

— Мы живем в Дубулты, в 200 метрах от берега, — рассказала "Телеграфу" Диана. — Буря была настолько сильной, что море шумело, словно океан. Находясь в доме, мы плохо слышали друг друга. Наутро с огорчением увидели, что пляж сильно разрушен.

Диана вспоминает, что лет пять назад полоса первых дюн была примерно в два раза шире нынешней, сузился за это время и пляж. По мнению молодой женщины, Юрмальская дума и пальцем не пошевелила, чтобы остановить разрушение и сохранить дома вблизи моря. Министерство среды, помоги!

— За год-два спасти природу взморья невозможно, — считает Диана, — самоуправлению нужна долгосрочная программа. Но ни я, ни мои друзья ничего о таком проекте не слышали. После бури в 2005 году на восстановление пляжа были выделены большие деньги. У нас в Дубулты спасательная операция выглядела так: несколько рабочих воткнули в песок тоненькие саженцы ивы — и ушли. Поскольку в дюнах постоянно играют дети, через пару дней не огражденные саженцы были затоптаны.

У одних жителей болит сердце за природу, у других — за недвижимость. В зоне риска находится застройка улицы Капу в Лиелупе, частный сектор в Меллужи и многие другие места.

При Юрмальской думе существует Консультативный совет жителей, которым руководит Янис Скутелис. Янис рассказал "Телеграфу", что вопрос о наступлении моря на дома взморья первый раз озвучивался в самоуправлении года три назад.

— Нам объяснили, что наиболее разумное решение — сажать на берегах ивняк, корни которого будут удерживать песок, — говорит Скутелис. — Это и было сделано в местах, где море подступает наиболее близко к дюнам — например, в Каугури. Но посадка деревьев до сих пор остается единственной мерой против разрушения берега. Нас этот вопрос очень беспокоит. Считаю, что Консультативный совет жителей Юрмалы должен обратиться за помощью в Министерство среды.

Плотина и газопровод

"Телеграф" выяснил, что Министерство среды готово помочь юрмальчанам.

— Правильно ли действует самоуправление, выбирая метод защиты дюн, должны оценить в Министерстве регионального развития, — считает директор департамента природы Министерства среды Дайга Вилкасте. — Мы же готовы осмотреть дюны и проверить эффективность программы защиты. Для начала действий нам необходимо заявление от жителей, направленное в адрес Министерства среды.

Но, может быть, совершенно лишнее обивать пороги министерства, вдруг у Юрмальской думы имеется готовая программа по защите дюнной зоны? После бури 2005 года этот вопрос обсуждался очень серьезно. Предлагались разные варианты спасения пляжа. Посадка деревьев — самый дешевый способ. Самый же дорогой и фантастический проект в Юрмальскую думу принесли ученые Станислав Ионин и Леонид Хандурин.

Представители общественной организации "Авторская инициатива" разработали макет дамбы-плотины, которая оградила бы Рижский залив целиком. Такие сооружения существуют во всем мире, зачем же Латвии отставать? Предполагалось, что плотина длиной 31 км может стать не только оградительным сооружением, но и автомобильной дорогой, под которой будет размещена ветка газопровода из России.

Дамбу "зарубили"

Ученые приводили серьезные аргументы в защиту своей концепции. Они напоминали, что в районе станции "Майори" река и море сближаются до опасно малого расстояния — 128 м. В случае наводнения Лиелупе может выйти из берегов и найти себе новое русло, превратив часть Юрмалы в остров (похожее событие произошло около 500 лет назад, когда на картах появилась новая река Булльупе и остров Даугавгрива). Последний раз отделение от материка угрожало Майори в 1933 году. "При таком развитии событий все строения, инженерные сооружения и инфраструктура от Рагациемсского маяка до устья Даугавы будут сметены волнами", — прогнозировал дальнейший ход событий Леонид Хандурин в разговоре с "Телеграфом".

Однако Юрмальская дума не восприняла проект всерьез. Юрис Хлевицкис, в то время занимавший кресло мэра, рассказал, что идею дамбы рассмотрел Комитет развития города. "Но это слишком серьезное сооружение, оно превратит Рижский залив в пруд, — отозвался мэр о предложении ученых. — Говорить в самоуправлении о такой дамбе — все равно что обсуждать идею многоженства".

Итак, футуристическая дамба-плотина в Юрмале не состоялась. Нынешнее же руководство сомоуправления убеждено, что самый лучший способ защиты дюн от разгулов морской стихии — это посадка молодых деревьев. На что в этом году в бюджете Юрмалы снова предусмотрены средства, заключен и договор с фирмой — работы начнутся в марте—апреле. Молоденькие саженцы разместят по всей длине пострадавшего берега. И этим спасатели дюн вновь ограничатся.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

"Жители Юрмалы должны привыкнуть жить по соседству со стихией"

Гунта Смалка, и.о. исполнительного директора Юрмалы:

— После бури 2005 года мы приняли ряд мер — навезли к дюнам песок взамен смытого морем, оставили старые деревья, подсыпав им почвы, и кое-где разместили новые саженцы. В 2007 году оказалось, что от ветра меньше всего пострадал район от Яункемери до Каугури, где мы заново сажали молодой ивняк. Майори и Дубулты, где берег укрепляли старыми деревьями, разрушены гораздо серьезней. Посадка ивняка как была, так и остается на взморье приоритетом, так как этот способ наиболее эффективный. Я сама видела, что в Булдури возле спасательной станции хозяева ближних домов устроили себе заграждение "по науке". Они укрепили берег камнями и сеткой, посадили ивы между рядами деревянных балок. И что же? Море перешагнуло через эти заборы и все равно смыло часть дюны… Жители Юрмалы должны привыкнуть жить по соседству со стихией.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!