Foto: AFI

Командующим воздушных сил трех балтийских стран поручено оценить возможность приобретения реактивных истребителей для совместного патрулирования воздушного пространства, сообщает сегодня газета Neatkariga Rita Avize Latvijai.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вооруженные силы стран Балтии хотели бы приобрести так называемые истребители легкого типа. "Вряд ли это будут машины, оснащенные таким же вооружением, как F 16 или Tornado, которые уже патрулируют воздушное пространство Балтийских стран. Для реактивных самолетов главное скорость, и, если в отношении Латвии возникнет угроза теракта, наши самолеты смогут ее предупредить. Наши самолеты не будут боевыми машинами, но вооружение на борту у них все же будет", — заявил отметил в разговоре с газетой пресс-секретарь Национальных вооруженных сил Латвии Улдис Давыдов.

Сегодня командующие военно-воздушными силами стран Балтии встречаются в Литве. На встрече планируется создать рабочую группу, которая должна изучить вопрос о закупке истребителей. Если выяснится, что новые самолеты обойдутся балтийским странам дороже, чем плата за патрулирование воздушного пространства силами НАТО, то Балтийские воздушные силы откажутся от этой идеи. Предполагаемая цена каждого истребителя — около 4 млн. долларов.

По неофициальной информации, которой располагает газета, в качестве одного из потенциальных вариантов рассматривается покупка самолета производства американского концерна Lockheed Martin. Напомним, что Lockheed Martin уже продал Латвии радиолокатор, установленный в Аудрини. Национальные вооруженные силы эту информацию не комментирует.

НАТО требует от стран-участниц альянса иметь собственные реактивные истребители. Латвия хотела бы готовить летчиков в сотрудничестве с вооруженными силами Германии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form