AFI
Foto: AFI

Главы правительств Литвы, Латвии и Эстонии завершили в среду 3 октября заседание Совета министров стран Балтии. Балтийские премьеры настаивают на том, чтобы на предстоящей встрече в Мафрасе было уделено серьезное внимание проблеме взаимоотношений на границе с Россией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает пресс-служба правительства Эстонии, премьер-министры Эстонии Андрус Ансип, Латвии — Айгарс Калвитис и Литвы — Гедиминас Киркилас отметили, что длинные очереди на границе с Россией является не только большой проблемой для балтийских государств и Финляндии, но для всей восточной границы ЕС. Поэтому, считают они, эта проблема должна быть вынесена на повестку дня на встрече в верхах.

Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу правительства Литвы, премьер-министры подчеркнули общий интерес Европейского союза по развитию конструктивных отношений с Россией.

Главы правительств подтвердили, что поддерживают вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), подчеркивая, что необходимо полностью решить все имеющиеся на сегодняшний день проблемы, такие как отказ от всех дискриминационных тарифов в железнодорожном транзите.

Другой важной темой встречи стало строительство АЭС в Игналине. Ансип, Калвитис и Киркилас пообещали следовать общей энергетической стратегии в целях увеличения надежности энергосистем. Ансип подчеркнул, что важные решения, связанные с проектом новой общей АЭС, например, выбор реакторов, должны выноситься на основе консенсуса всех сторон.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form