В июне наметилась тенденция уменьшения инфляции, но этот процесс будет постепенным, заявил пресс-секретарь Банка Латвии (БЛ) Мартиньш Гравитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Через год после принятия антиинфляционных мер горькое лекарство против инфляции подействовало", сказал Гравитис, комментируя июньские показатели инфляции.

В условиях замедления темпов роста экономики ожидаемый летом первый спад инфляции произошел, однако он еще очень незначителен, поэтому необходимо помнить о сохранении конкурентоспособности экспорта, указал представитель БЛ.

Как указывает центральный банк, по-прежнему сильным остается влияние на уровень цен различных видов финансирования, удорожания продовольствия и энергоресурсов. В дальнейшие месяцы это будет препятствовать стремительному сокращению инфляции, хотя давление внутреннего спроса на нее также уменьшится, подчеркнул Гравитис.

"К однозначному показателю инфляции народное хозяйство может вернуться в 2009 году", прогнозирует представитель центрального банка.

Как сообщалось, инфляция в июне этого года составила 17,7%. Товары в течение года подорожали на 17,7%, услуги — на 17,6%.

Показатель годовой инфляции в июне на 0,2 процентных пункта ниже, чем в мае, а средний уровень потребительских цен в июне по сравнению с маем вырос на 0,7%.

В июне прошлого года по сравнению с предыдущим месяцем рост среднего уровня потребительских цен составлял 0,9%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form