close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис рассказал, что награда латвийской монете была присуждена на прошедшей в августе 21-ой конференции Американской нумизматической ассоциации, которая проходила в Питсбурге.

Наибольшее количество наград в этом году получила Австрия: три ее монеты победили в различных номинациях, а монета достоинством в 5 евро, посвященнаю Шенбрунскому зоологическому саду, получила главную награду в номинации "Монета года".

В свое время популярную латвийскую монету-пуговицу на участие в международном конкурсе выдвинул Королевский монетный двор Великобритании.

После ее успеха Банк Латвии ежегодно получает приглашение на участие в конкурсе "Монета года". Нынешней весной банк заявил на участие в конкурсе 2005 года золотой пятилатовик в номинациях "Исторически значимая монета" и "Лучшая золотая монета", а также монету "Курземе" в номинации "Лучшая серебряная монета". Результаты станут известны в начале будущего года.

Автором дизайна серии монет "Основы" является график Юрис Петрашкевич, модели создавала скульптор Лигита Францкевича. Монеты отчеканены финским монетным двором Rahapaja Oy. Серия "Основы", посвященная вечным ценностям, открывает национальную программу "Латвия. Срезы и ценности веков".

Программа будет состоять из четырех серий по три монеты каждая. Сейчас создается вторая серия — "Время", которая будет состоять из монет, посвященных Курземе, Латгале и Видземе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form