Банк Латвии: неравенство доходов свидетельствует о проблемах в фискальной политике
Foto: DELFI

Существующая в Латвии весьма выраженная проблема неравенства доходов свидетельствует о том, что недочеты имеются не только в системе пособий и налогов, но и во всей фискальной политике, сказала в среду в интервью Латвийскому радио экономист Банка Латвии Агнесе Бичевска.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В Латвии — самое высокое в ЕС неравенство доходов, или индекс Джини, указывающий, что проблемы есть, и не только в системе пособий, но и в налоговой системе, то есть, во всей общей фискальной политике", — сказала она.

Эти проблемы в Латвии существует все последние 20 лет, и принятые в период кризиса решения на были главной их причиной, подчеркнула Бичевска.

Она лично считает, что в Латвии следовало бы не повышать необлагаемый налогами минимум, а подумать о введении прогрессивного подоходного налога с населения или о различных порогах этого налога. "По-моему, одного только повышения необлагаемого минимума будет недостаточно, учитывая, что у нас этот показатель неравенства очень высок, и с помощью лишь одного инструмента его не снизить", — считает Бичевска.

В опубликованном в октябре 2012 года исследовании Бичевска заключила, что в Латвии сохраняется большой разрыв в активности жителей, возможностях работы и объеме произведенной продукции между центральной частью (Ригой и окрестностями) и остальной территорией, особенно Латгалией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form