Банк Латвии считает, что темпы прироста валового внутреннего продукта (ВВП) в Латвии слишком высоки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На пресс-конференции президент БЛ Илмар Римшевич отметил, что прирост ВВП в размере 8,8% в первом квартале был неожиданно высок. Быстрое развитие наблюдалось во всех отраслях хозяйства — в промышленности, торговле, строительстве.

После высоких показателей первого квартала и в соответствии с оперативными данными за полугодие БЛ повысил прогноз ВВП с 7% до 7,5%.

В то же время банк считает, что нормальные темпы прироста ВВП в Латвии сохранились бы, если бы ВВП возрастал в пределах 6-7%. "Важно, чтобы развитие было сбалансированным и контролируемым", подчеркнул Римшевич.

Говоря об уровне инфляции, руководитель БЛ отметил, что после майского рекорда — 6,2% — в июне уровень инфляции сократился до 6,1%, но такое снижение несущественно.

В целом банк предполагает, что годовая инфляция составит 4,5%.

Увеличился и дефицит текущего счета платежного баланса. В первом квартале, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года он более чем удвоился, составив 9,5%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form