Банк Латвии продал своим работникам 403 юбилейные монеты вне очереди
Foto: Пресс-фото

Банк Латвии продал значительную часть тиража юбилейных монет "Национальный предприниматель" в обход очереди собственным сотрудникам, сообщает rus.Lsm.lv. Обычные покупатели через кассу смогли приобрести всего около 900 монет из общего тиража в 3000 экземпляров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Выпуская в продажу коллекционную монету "Национальный предприниматель", для обычных нумизматов Банк Латвии на прошлой неделе отменил систему электронного резервирования. Монеты продавались в порядке живой очереди и не более одного экземпляра в руки. В итоге очереди в кассы выстроились уже в четыре часа утра. В таких случаях монеты быстро становятся дефицитом и дорожает в несколько раз — при официальной цене в 67 евро цена на нее уже выросла до 200 евро.

Как удалось установить порталу rus.Lsm.lv, половина тиража исчезла с рынка сразу: 1000 монет приобрел предприниматель Арманд Гарканс, еще 500 — Латвийская торгово-промышленная палата. После того, как портал направил в БЛ запрос о том, как были реализованы все монеты "Национальный предприниматель", на сайте банка появилось сообщений, в котором было сказано, что 403 монеты по официальной цене приобрели сотрудники центробанка. Как отмечает портал, в Банке Латвии по ситуации на конец прошлого года работало 540 человек, то есть монеты приобрела большая часть из них.

Совладелец строительной компании Arčers Арманд Гарканс ранее заявил rus.Lsm.lv, что выпуск монеты был его идеей: "Я хотел, чтобы понятие "национальный предприниматель" стало более уважаемым в нашем государстве. Потому что все 25 лет предприниматель был тем, кого обзывают разными словами, а не говорят спасибо. В 2013 году я встретился с президентом БЛ Илмаром Римшевичем, и спросил у него: что думаете про такую идею? Банк Латвии выпускал монеты с ежиками, городами, художниками, композиторами, пожарными, и так далее. Разве национальные предпринимателя не заслужили, чтобы была монета и в их честь? Он сказал: да, отличная идея. Но латы уже не успеем выпустить, можно думать про евро. Это было 3 года назад. В 2014 году я вернулся к этому вопросу, и г-н Римшевич ответил — пишите заявление от организации предпринимателей. Я пошел в Торгово-промышленную палату (ЛТПП), хотя и не являлся ее членом. Спросил, будут ли они участвовать. Они тоже были готовы, тем более годом ранее у них был 80-летний юбилей, и им было жаль, что такая идея им не пришла в голову раньше.

"Далее г-н Римшевич сказал: хотя и тебе, и мне кажется, что идея хорошая, нет гарантий, что монету раскупят. Банк Латвии не может поддержать идею, которая принесла бы ему убытки. Поэтому тебе нужно взять на себя обязательства — гарантировать, что половину партии ты купишь. Вот и ответ, почему я купил", — заявил Гарканс.

По словам предпринимателя, у него не было цели заработать на монетах, поскольку компания Arčers только в виде налогов за прошлый год заплатила в госбюджет более 20 млн. евро. "И если вы услышите, все равно от кого, что Арманд Гарканс хоть одну монету продал дороже, чем продавал Банк Латвии в своих кассах — тогда придите ко мне и скажите: ты поросенок, Гарканс, и спекулянт! Все, что захотите, сможете сказать", — отметил он, пообещав продать большую часть монет Торгово-промышленной палате по номинальной цене.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form