Банк Латвии уверен, что решение суда по делу "Банка Балтия" никогда не вступит в силу
Foto: AFI

Банк Латвии (БЛ) считает иск ликвидатора "Банка Балтия" (ББ) необоснованным и абсурдным и намерен обжаловать как незаконное постановление Рижского окружного суда о взыскании с БЛ 59,9 млн. латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Решение одной судебной инстанции, которое никогда не вступит в законную силу, не меняет сути и обоснованности аргументов БЛ. Мы подали суду все необходимые документы, которые доказывают необоснованность и абсурдность выдвинутых требований. К тому же те, кто виновен в расхищении средств ББ, уже установлены и осуждены", говорится в заявлении БЛ.

Также центральный банк подчеркивает, что при рассмотрении дела были нарушены процессуальные нормы. "Спустя пять с половиной лет суд первой инстанции принял решение. Его мотивы нам пока неизвестны, поэтому более подробно комментировать его мы не можем", заявил БЛ.

Как сообщалось, в 2005 году ликвидатор банка компания "BDO Invest Riga" обратилась в суд с иском против государства в лице БЛ и Минфина на сумму 238 млн. латов.

С БЛ в пользу государства взыскана также пошлина и судебные расходы в размере 32,27 тыс. латов и 18,15 тыс. латов.

Как заявил адвокат государства Ромуалд Вонсович, приговор обязательно будет обжалован. Адвокат "BDO" Вайрис Бризе со своей стороны заявил, что ликвидатор не удовлетворен решением суда в той части, по которой иск отклонен, и решит вопрос об обжаловании после ознакомления с мотивированным приговором.

"Это деньги, которые будут выплачены вкладчикам в порядке очереди", ответил Бризе на вопрос о том, куда пойдут присужденные судом средства, добавив, что это случится только после того, как приговор вступит в законную силу.

Приговор в течение 20 дней можно обжаловать в Верховном суде.

Суд приступил к рассмотрению дела в июне текущего года. Он заслушал аргументы адвокатов истца Виктора Тихонова и Вайриса Бризе, которые мотивировали взыскание убытком меморандумом правительства от 1995 года о гарантиях на вклады в ББ, а также недостаточным надзором БЛ за ББ.

В ходе процесса показания давали экс-президент Латвии Гунтис Улманис, госконтролер Райтис Чернайс, бывший премьер-министр Марис Гайлис и тогдашний руководитель БЛ Эйнар Репше.

31 января 2007 года судопроизводство было приостановлено до тех пор, пока не вступит в силу приговор по так называемому делу ББ против руководителей ББ Александра Лавента и Талиса Фрейманиса.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form