Банку Латвии вновь приходится сжигать десятки миллионов евро на поддержание курса национальной валюты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Латвия хочет иметь стабильный лат. Такой, чтобы его курс к евро варьировался в +/-1% от точки привязки в 0,702804. За это удовольствие приходится платить.

Уже вторую неделю подряд Банк Латвии проводит массовые интервенции в поддержку национальной валюты, выкупая с рынка "лишние" латы и платя за них в евро. На прошлой неделе на эти цели было потрачено 72,4 млн. евро. Неделей ранее - 40 млн. евро. Таким образом, конец февраля - начало марта унесли из золотовалютных резервов страны 112,4 млн. евро.

Этот этап бегства инвесторов от лата, как и предполагала &, прямо связан с правительственным кризисом. 24 февраля агентство Standard & Poors, упоминая в том числе и возросшие политические риски, снизило кредитный рейтинг страны с прежнего показателя BBB-/A3 до BB+/B, т.е. до уровня "мусорных ценных бумаг". Практически одновременно Евросоюз отверг идею форсированного перехода на евро, а Международный валютный фонд приостановил переговоры до утверждения нового Кабинета министров.

Все эти обстоятельства повлияли на финансовый рынок, подтвердил в разговоре с & пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис: "Возникла неопределенность - будет ли выполняться программа стабилизации экономики, получит ли страна займы и в дальнейшем?" Впрочем, по его словам, к концу недели волнения на рынке прошли.

На этой неделе накал страстей может вновь возрасти - из-за трагикомической ошибки респектабельного издания The Sunday Times. Воскресный выпуск влиятельнейшей британской газеты позавчера сообщил, что Латвия в обмен на финпомощь уже девальвировала свою валюту. По всей видимости, нас перепутали с Белоруссией. Кроме того, не исключено, что латвийский финансовый рынок может втянуть и воронка разразившейся в соседней Литве валютной паники.

Впрочем, пока Банк Латвии может чувствовать себя гораздо увереннее, чем поздней осенью, когда с 10 по 14 ноября было сожжено 267,7 млн. евро из стремительно скудевших резервов. Всего же за прошлый год Банк Латвии употребил на интервенции в поддержку лата в общей сложности 1,158 млрд. евро.

По итогам двух первых месяцев года, впрочем, золотовалютные запасы центробанка не только не уменьшились, но, напротив, возросли - на 18,3%, до 4,372 млрд. евро (3,072 млрд. латов). "Правительство перевело на счет Банка Латвии 860 млн. латов, полученных в виде кредита от Еврокомиссии", - пояснил & Мартиньш Гравитис.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form