В течение ближайшего года Латвия станет одной из пятнадцати стран мира, где действуют банки эмбриональных стволовых клеток, помогающих при лечении более чем 70 смертельно опасных заболеваний.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Воспользовавшись услугами нового центра, любой заботливый родитель сможет обеспечить свое чадо универсальными "запчастями" на всю оставшуюся жизнь. Предоставить такой шанс нашим жителям собирается датская компания Activision Life. Уже через два месяца в Риге приступит к работе ее одноименное дочернее предприятие.

Выделение учеными в 1998 году стволовых клеток из зародыша человека многие называют величайшим открытием ХХ века в области медицины, превосходящим по значимости даже получение пенициллина и расшифровку генома человека. Эмбриональные клетки обладают уникальной особенностью — они не специализированы, т.е. не являются клетками костной ткани, мышц, печени или мозга. Поэтому из них можно вырастить любую ткань, а при введении в больной орган они буквально залатают собой пораженное место.

Первый банк стволовых клеток открылся в США пять лет назад: сегодня их здесь насчитывается более 30. В Европе же ведущим предприятием, работающим в данной области, стала датская компания Activision Life, основанная в 2001 году. Сначала она работала только у себя на родине, потом открыла представительство в Польше, обзавелась клиентами в Швеции, Германии и Италии.

И вот теперь фирма снова намерена расширяться и избрала своей целью нашу страну. "Латвия станет одной из пятнадцати стран мира, где существуют подобные технологии: их, к примеру, нет в Норвегии, Финляндии, Италии или Франции, — заявил в беседе с "ББ" президент Activision Life Ханс Флиндт. — Выгодное географическое положение позволит сделать рижскую лабораторию центральной не только среди Балтийских республик, но и во всей Северной Европе. Инвестиции в данный проект составят 4-5 млн. евро".

Уже сейчас стволовые клетки применяются для лечения более чем 70 опасных недугов, среди которых малокровие, лейкемия, иммунодефицитные состояния и врожденные болезни обмена веществ. По прогнозам специалистов, следующими на очереди стоят такие бичи человечества, как инфаркт миокарда, инсульт, мышечная дистрофия, сахарный диабет, неврологические расстройства и т.д. Кроме того, клеточная терапия — один из наиболее эффективных способов для общего омоложения организма. Как рассказала директор недавно созданного ООО Activision Life Виктория Зефирова, в Латвии все будет проходить по той же схеме, что в Польше и Дании. "Мы заключаем с будущими родителями договор, в котором оговариваются предполагаемые дата и место рождения ребенка, а также плата за наши услуги, — говорит она. — Главный источник стволовых клеток — это кровь, которая остается после рождения ребенка в плаценте и пуповине (до недавних пор медики без разговоров отправляли их в мусорное ведро. — "ББ"). Кровь берется без физического контакта с матерью или ребенком. Полученный в результате ее обработки материал замораживается в жидком азоте для использования в будущем. Максимальный срок его хранения составляет около 70 лет".

По условиям контракта, Activision Life хранит взятый у младенца "эликсир жизни", однако принадлежит он только семье, подписавшей соглашение. После того как ребенок достигает совершеннолетия, он становится единственным владельцем клеток и вправе делать с ними что душе угодно: продать, подарить или даже выкинуть. Правда, последнюю возможность вряд ли стоит использовать. Как отметила в интервью г-жа Зефирова, в Европе катастрофически не хватает доноров. Вероятность того, что после введения в организм стволовых клеток не произойдет реакции "трансплантант против хозяина" среди родственников составляет 1:4, а между посторонними людьми — 1:100000. Именно поэтому на поиск подходящего образца всегда тратится так много времени и средств.

По словам директора ООО Activision Life, банк эмбриональных клеток появится в латвийской столице в течение 2004 года. Однако услуги Activision Life станут доступны жителям уже через два месяца: первым шагом датской компании станет обучение персонала местных роддомов и больниц. Пока в республике не появится собственная лаборатория, стволовые клетки будут транспортироваться для хранения в Польшу и Данию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form