Решение правительства пересмотреть распределение средств, предназначавшихся для пенсионных накоплений, в краткосрочной перспективе можно понять. Однако, поскольку такие меры принимаются без дискуссии и обсуждения, население может потерять доверие к долгосрочным накоплениям, считают опрошенные Delfi представители банков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"В краткосрочной перспективе, с учетом того, что страна и бюджет переживают заметные финансовые потрясения, сокращение взносов можно понять, — заявил Delfi руководитель общества по управлениями вложениями Swedbank Харийс Шварцс. — Однако настораживает решение правительства с 2012 года сократить выплаты в пенсионный фонд второго уровня с 10% до 6%". Это означает, что более чем у миллиона жителей страны накопленный пенсионный капитал будет на 40% ниже. "Это огромные изменения, которые не способствуют доверию к пенсионной системе, которые, к тому же, нигде не обсуждались", — отметил Шварцс.

По словам представителя Swedbank, в данной ситуации важно было бы придерживаться заявленного в декларации правительства стремления вести дискуссию с социальными партнерами. "Важно было бы выяснить, как изменились прогнозы Министерства благосостояния по поводу демографической ситуации в Латвии по сравнению с периодом, когда выплаты были установлены в размере 10%. Как изменилось мнение Всемирного банка? Планируется ли, что в Латвии будет больше работающих? Или планируется поднять пенсионный возраст?", — отметил Шварцс.

"Если это краткосрочная мера, поскольку у государства совсем туго с деньгами, это можно понять. Ведь в этом случае речь идет о решении важных текущих проблем, — отметил в разговоре с Delfi руководитель Департамента по управлению вложениями SEB banka Янис Розенфелдс. — Но надо понимать, что, направляя эти накопления на выплаты сегодняшним пенсионерам, пенсионеры будущего практически полностью их лишаются. К тому же, принимая во внимание ту демографическую яму, в которой побывала Латвия в 1990-х годах, рассчитывать на нормальную безбедную старость тем, кому сейчас 30-40 лет, не приходится. Ведь если на пенсии будут направлять всего 2%, то будущим пенсионерам не хватит вообще ни на что".

"Людям нужно видеть цель. Одно дело, если это продлится год-полтора, если больше, жители окончательно потеряют доверие к долгосрочным накоплениям," — заявил Розенфелдс.

Ранее уже сообщалось, что во вторник правительство Латвии пришло к договоренности, согласно которой на накопление средств в пенсионных фондах второго уровня будет направляться 2% от зарплаты вместо прежних 8%. От размера этих взносов зависит размер будущей пенсии работающих жителей страны. До сих пор порядок распределения социального налога предполагал, что 12% от зарплаты получает Госкасса, еще 8% — частные управляющие пенсиями второго уровня, от которых зависит размер будущей пенсии налогоплательщика.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form