close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Объем запрашиваемой СГД информации огромен и увеличивается с каждым годом, сообщил глава ассоциации на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма. По словам Тверийонса, банки хотят знать, насколько целесообразно СГД использует полученную информацию о клиентах и соответствует ли такая практика требованиям законам.

Сомнения усиливает и тот факт, что налоговая служба регулярно запрашивает сведения о фирмах, счета которых в соответствующем кредитном учреждении не открыты. "Это свидетельствует о том, что СГД использует предоставленные законом полномочия, чтобы облегчить себе работу", — считает Тверийонс. По его мнению, введение платы наполовину уменьшит количество запросов.

СГД — единственное государственное учреждение, которое может потребовать у банков информацию без санкции прокурора и судьи. По мнению Тверийонса, в связи с тем, что информация о клиентах банков конфиденциальна, необходимо, чтобы надзор за ее использованием вела прокуратура или суд, как это принято во многих странах.

Председатель комиссии Атис Слакетерис согласился, что нынешний порядок "не очень правильный", но это достаточно серьезный и спорный вопрос, поэтому нужно выслушать аргументы всех сторон.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form