Банкир Петр Авен: Латвия — больше "страна правил", чем Россия
Foto: LETA

Внук красного латышского стрелка, глава Российско-Латвийского делового совета, российский банкир Петр Авен дал интервью про Латвию бывшему шефу издательства "Коммерсант" Андрею Васильеву специально для юбилейного номера журнала VIP Lounge, в котором оценил сегодняшние отношения и светское общество двух стран, пояснил, что думает об исходе русских в Латвию и рассказал о планах провести часть пенсии на своей земле под Мадоной.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Петр Авен (20-е место в списке миллиардеров-2015 русского журнала Forbes, который оценил личное состояние бизнесмена в 5,1 млрд. долларов, — прим. ред.) в очередной раз подтвердил, что ничуть не жалеет о том, что в 2009 году не стал премьером Латвии (о таком намерении своего шефа в интервью газете "Час от 23.02.2009) провозгласил Александр Гафин, вскоре после чего переехал в Латвию, — прим. Ред.). "За этими рассуждениями Гафина ничего не стояло: просто неудачная шутка. Я никогда не жил в Латвии, я не латвийский политик…"

Также банкир не взялся комментировать политическую среду и бизнес-элиту Латвии, пояснив только, что "У нас все было помасштабнее — такая уж страна, менее регулярная. Латвия — больше "страна правил", чем Россия, поэтому такая регулярность, правильность в меньшей степени присущая русским и определяет место бизнес-элиты в обществе".

Именно величина России, по мнению Авена, влияет и на ее светскую тусовку. "Москва — более столичный город… Латвия — более провинциальная страна. Я никого не хочу обидеть. Ну что такое в таком контексте "провинциальность"? Это более тесный круг. Большее спокойствие, наверно… Менее истеричная, конечно…" И все же Авен считает большой ошибкой потерю Латвией "Новой волны", потому что культура, гастроли, поездки помогают общению между странами. "Виноваты комплексы! Которые, конечно, имеются и у тех, и у других…"

Петр Авен назвал и главную причину исхода русских из России в Латвию — "это политическая тема". Но раскрывать ее не стал: "Без комментариев". И подчеркнул, что расходиться Латвии и России — "очень неразумно". "Помогать надо. Понимая друг друга. Чему, в частности, способствуют культурные обмены".

Сам Петр Авен признался, что Латвия ему очень близка, и земля под Мадоной (неподалеку от хутора Зейкаре, откуда родом его дед-стрелок) — это место, где он проведет часть своих пенсионных лет, если они наступят.

В юбилейном номере VIP Lounge, посвященном 10-летию журнала, можно также перечитать самые яркие моменты из интервью разных лет с героями светских хроник Латвии — Валерием Каргиным, Петерисом Шмидре, Аркадием Сухаренко, Валерием Белоконем, Борисом Тетеревым, Александром Гафиным, Бенитой Садауской, Дмитрием Крупниковым и другими.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Васильев Петр Авен
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form