Foto: LETA
Если тенденции изменения количества жителей Латвии сохранятся прежними, то уже через два года население страны будет насчитывать менее двух миллионов человек, поэтому необходимы срочные и решительные действия государства, заявили BNS опрошенные банковские аналитики.

Эксперт по социоэкономике SEB banka Эдмунд Рудзитис сказал, что результаты переписи только подтверждают прежние высказывания экспертов о значительной волне эмиграции — ее масштабы намного больше, чем отражалось в официальной статистике. Оглашенное уменьшение числа жителей на 190 000 человек в связи с эмиграцией близко к оценке, согласно которой из Латвии в последние десять лет эмигрировало не менее 200 000 человек.

Он добавил, что чуть меньшее влияние, чем эмиграция, на уменьшение численности населения оказывает и негативный естественный прирост, когда показатели смертности превышают показатели рождаемости. "Влияние этих факторов проявляется в быстром старении общества, когда доля пожилых растет, а доля детей драматически снижается", — сказал он.

При этом меньшее число жителей означает также неточность ряда показателей, относящихся к большому числу людей. Например, уровень жизни населения все же может быть выше, чем отражает статистика — ВВП из расчета на душу населения примерно на 7% больше, чем определялось ранее, доходы, расходы и потребление из расчета на одного человека тоже получаются больше. Есть и показатели, которые ухудшаются в связи с меньшим числом жителей — так, уровень безработицы выше, чем по данным статистики.

"Сейчас нет признаков, свидетельствующих, что тенденции сокращения населения могут измениться. Поэтому ожидается, что в будущем число пенсионеров продолжит расти, и на одного работающего их будет приходиться все больше, и это уже заставляет задуматься о долгосрочности социальной системы. Неразрешение сейчас вопросов эмиграции и низкого уровня рождаемости может через 5-10 лет обойтись намного дороже", — сказал он.

В свою очередь эксперт по экономике DNB Banka Петерис Страутиньш сказал, что перепись показала: Латвии предстоит пройти через большие социальные потрясения, поскольку ресурс солидарности в обществе истощается. У людей, вносящих взносы по системе социального страхования, все больше оснований для опасений насчет того, на какую отдачу они могут рассчитывать в будущем. "Увидим не только сокращение числа потенциальных налогоплательщиков, но и изменение их отношения", — сказал он.

Страутиньш допускает, что могут вновь заработать механизмы саморегуляции популяции, действовавшие до введения пенсионной системы. "Они могут стать фактором, которые в конце концов остановят снижение численности населения, но на намного более низкой точке. Люди иногда называют неопределенность по поводу будущего причиной, по какой они не хотят заводить больших семей. Но пройдет немного времени, и они поймут, что логика работает в противоположном направлении", — сказал Страутиньш.

Старший экономист Swedbank Лия Страшун рассказала, что оглашенные результаты переписи свидетельствуют, что в Латвии 2,068 млн. жителей, а не 2,259 млн., как показывает Регистр жителей, и представленные ранее подсчеты профессора Латвийского университета Михаила Хазана о масштабах эмиграции оказались очень точными.

Перепись показала, что к марту 2011 года в стране трудоустроены были только 838 000 человек (по данным изучения рабочей силы, в I кв. 2011 года было 944 000 трудозанятых), или только 52% работоспособного населения. "С одной стороны, это означает, что работающие трудятся намного производительнее, а с другой — это свидетельствует о большой социальной нагрузке, которая ляжет на налогоплательщиков в перспективе нескольких лет", — сказала она.

Страшун подчеркнула, что уровень безработицы выше, чем считалось, — доля ищущих работу в марте прошлого года была 17,7% от числа экономически активных жителей в возрасте 15-74 лет, а не 16,6%, как указывалось в I кв. 2011 года. "К сожалению, это указывает, что существует проблема структурной безработицы — безработные не могут найти работу, поскольку их трудовые навыки не соответствуют требованиям работодателя, и/или потенциальное рабочее место находится в другом регионе, — больше по масштабу, чем считалось", — сказала она.

Она добавила, что уже долгое время говорится о необходимости реформ, но сделано мало. "Во-первых, в отношении регионального развития — необходимо признать, что административно-территориальная реформа провалилась. Округа с населением в полторы тысячи человек в большинстве случаев не могут быть достаточно эффективны в смысле использования ресурсов и не могут привлечь инвесторов, чтобы появились новые рабочие места. Необходимо уменьшить число административных единиц, что приведет к большей концентрации финансов и физических ресурсов населения. Во-вторых, это долгосрочность пенсионной и социальной системы — увеличение возраста выхода на пенсию в 2014 году неизбежно", — сказала она.

Как уже сообщалось, по данным переписи населения 2011 года, население Латвии составляет 2,068 млн. человек. Больше всего по сравнению с 2001 годом сократилось население Латгалии — на 21,1% и Видземе — на 17,5%, а численность населения Рижского региона выросла на 3,2%. Из-за превышения смертности над рождаемостью количество жителей уменьшилось на 119 000 человек, а из-за эмиграции — на 190 000.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!