Баранник выбрал в совет Rīgas satiksme четырех человек и уволил одного из членов правления
Foto: LETA

Вице-мэр Риги и держатель части капитала муниципального предприятия Rīgas satiksme (RS) Вадим Баранник подобрал в совет предприятия четырех человек, сообщает LETA. При этом он отозвал с поста члена правления RS Яниса Мейранса.

В совет выбран бывший председатель правления SEB banka Айнар Озолос, член правления компании ALD Automotive Андрей Панченко и член правления Latvijas autoceļu uzturētājs Нормунд Нарвайшс.

Место в совете также зарегистрировано для нынешнего члена временного правления RS Юриса Швандера. Он сможет занять новую должность после того, как уйдет со старой.

В общей сложности Баранник должен был выбрать пятерых членов совета, однако, по его мнению, пятым должен быть человек с высшим юридическим образованием. Для избрания пятого члена совета будет проведен еще один тур конкурса.

По словам вице-мэра, выбранным претендентам сегодня будут высланы оповещения об их избрании в совет. После чего в течение десяти дней совет должен собраться на заседание для избрания председателя.

Баранник подчеркнул, что всех избранных в совет кандидатов ему предложила созданная самоуправлением конкурсная комиссия.

Исполняющий обязанности председателя Рижской думы Олег Буров рассказал агентству LETA, что он знает имена выбранных кандидатов и считает их подходящими для работы в совете. "Например, Озолс является очень хорошим выбором, потому что у него есть опыт в руководстве банком. И Швандер, работая в правлении, показал себя с лучшей стороны. Также был избран и эксперт в сфере автотранспорта", - сказал Буров.

По мнению Бурова, решение оставить одно место вакантным также оправдано, потому что четыре выдвинутых кандидата - экономисты и обладатели практических знаний, но не юристы, а "человек, специализирующийся в юриспруденции, действительно нужен".

Как сообщалось ранее, на пять вакантных мест в совете RS было 64 претендента, из которых во второй тур прошел 41. Месячное жалование, обещанное новым членам совета составляет от 1656 до 1841 евро.

В обязанности членов совета будет входить утверждение среднесрочной рабочей стратегии и годового бюджета, избрание председателя и членов правления, а также контроль того, чтобы капитальное общество работало в соответствии с требованиями нормативных актов и решениями, принятыми на собрании членов капитального общества.

Создать совет предприятия после проведения аудита предложила независимая аудиторская компания Ernst&Young. Аудит в компании был проведен после начала уголовного процесса в конце прошлого года.

Также LETA сообщает, что с поста члена правления предприятия отозван Янис Мейранс. Как он сам пояснил агентству, он потерял доверие Баранника.

Как объяснил Баранник, дело в том, что Мейранс занимал должность и в правлении Rīgas satiksme, и в правлении Rīgas karte, что создало конфликт интересов.

Сейчас в состав временного правления предприятия входят Эрнест Саулитис, Арманд Крузе и Юрис Швандер.

Tags

Rīgas satiksme

Comment Form