Барча: повышение пенсионного возраста надо обсуждать с обществом
Foto: DELFI

Вопрос о постепенном повышении пенсионного возраста необходимо обсуждать с обществом. Об этом заявила глава парламентской комисcии по социальным делам Айя Барча.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Министерстве благосостояния уже состоялась дискуссия на эту тему, причем в ней приняли участие социальные партнеры, эксперты в сфере банков и финансов, представители негосударственных и государственных организаций, однако все они так и не смогли прийти к единому мнению.

По словам Барчи, возглавляемая ею комиссия в нынешнем году обязательно будет работать над поправками к закону о пенсиях. В частности, до 1 мая Кабинет министров должен передать на рассмотрение парламента поправки о повышении пенсионного возраста. Поправки также должны предусматривать механизм защиты человека в предпенсионном возрасте.

Минблаг предлагает постепенно повышать пенсионный возраст, начиная уже с 2014 года, т.е. на два года раньше, чем это было запланировано.

Нынешний пенсионный возраст 62 года с 1 января 2014 и 2015 годов будет повышаться на три месяца, в свою очередь, начиная с 2016 года эта планка будет повышаться еще на 6 месяцев. Таким образом к 2020 году жители Латвии будут выходить на пенсию в 65 лет.

Также повысится возраст и при досрочном выходе на пенсию. Осуществляться он будет по той же схеме, что и при повышении обычного пенсионного возраста, но с той разницей, что к 2020 году для досрочного выхода на пенсию жители Латвии должны будут достигнуть 63 лет.

В 2014 году поправки к закону о пенсиях коснутся тех латвийцев, которые родились в 1952 году и позже. По данным Центрального статистического управления, на январь эти нововведения затронут примерно 27 100 жителей Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айя Барча
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form