Бардак в аэропорту: россияне попали в Латвию в обход контроля безопасности
Foto: LETA

Директор Департамента безопасности Рижского аэропорта Раймонд Лаздиньш не сумел своевременно ликвидировать "дыру" в системе контроля над пассажирским потоком. Это было сделано лишь после того, как группа пассажиров московского рейса попала в Латвию в обход контроля безопасности. Причем скандальный случай, когда в Шенгенскую зону фактически незаконно проникли граждане третьей страны, тщательно замалчивался.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Председатель Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис ("Единство") прямо не ответил на вопрос портала Delfi, был ли он в курсе скандального нарушения. "К сожалению, не могу утверждать, что это не соответствует истине. Расследование в аэропорту — это хорошая основа, чтобы руководство учреждения и правительство обратили внимание на проблемы безопасности", — сказал политик.

По данным портала Delfi, инцидент могу произойти из-за "человеческого фактора". Сотрудник аэропорта по ошибке впустил пассажиров из России через проход, предусмотренный только для граждан Шенгена. Когда этих пассажиров потом разыскали, оказалось, что среди них не было нарушителей. Тем не менее, Лаздиньш приложил усилия, чтобы общество не узнало об этой ситуации. Виновный работник был наказан, а "дыру" в системе безопасности устранили.

Как уже сообщалось, шпионаж в аэропорту "Рига", о котором стало известно лишь на прошлой неделе, скорее всего, продолжался годами.

Как заявил порталу Delfi бывший сотрудник аэропорта, в то время, когда аэропорт возглавлял Арнис Лухсе, работники уже знали, что шеф Департамента безопасности Раймонд Лаздиньш занимается сбором информации и следит за людьми. К тому же, правление поддерживало все закупки устройств, предусмотренных для такой работы.

Лухсе в беседе с порталом Delfi также подтвердил, что подозрения по поводу деятельности Лаздиньша возникли уже давно. Однако тогда конкретных доказательств у руководства не было. "Были сплетни, разговоры, подозрения", — признал он.

Между тем, по данным Delfi, и сам Лухсе являлся объектом интереса группы Лаздиньша. Например, его секретаря просили докладывать о том, кто и с какой целью посещает председателя правления.

Нынешние работники аэропорта отмечают, что о действиях Лаздиньша должен был догадываться и теперешний глава аэропорта Алдис Мурниекс, который ранее входил в правление и курировал работу Департамента безопасности. Правда, департамент подчинялся ему только в кадровых вопросах. В свою очередь по вопросам сбора информации департамент отчитывался перед Полицией безопасности. Частично департамент подчинен также Агентству гражданской авиации.

Как сообщалось ранее, Лаздиньш для незаконной прослушки своих коллег использовал специальное устройство, которое учреждение закупило по его же совету, потратив на это 15 000 латов. Лаздиньш и двое его подчиненных не только шпионили за работниками аэропорта, но и не заботились о его безопасности. Имеются данные о том, что в помещения аэропорта проникали посторонние.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Полиция безопасности
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form