Бардзиньш: не надо обманывать людей, травмпункты не станут платными
Foto: LETA

Министр здравоохранения Юрис Бардзиньш призвал руководителей медицинских учреждений не вводить население в заблуждение по поводу перевода травмпунктов на "платную основу". В 2011 году подобные услуги по-прежнему будет оплачивать государство, просто это будет происходить в другом порядке, пояснил он.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Изменения в порядке финансирования не повлияют на возможность жителей получать оплаченную помощь. Она будет обеспечена в дневном стационаре того же учреждения или у амбулаторного специалиста. Для получения помощи жители должны будут вносить пациентский взнос", — сказал политик. Бардзиньш подчеркнул, что некорректно говорить о том, что теперь эти услуги станут платными.

Напомним, что во вторник правительство решило изменить порядок финансирования травмпунктов. Средства учреждениям будут предоставлять в зависимости от числа пациентов. При количестве пациентов до 3 499 в год государство будет оплачивать 3,25 ставки, и в пункте сможет дежурить один специалист. При большем числе пациентов будет оплачиваться 6,5 ставки (два дежурных специалиста).

График работы травмпунктов впредь будет зависеть от потока посетителей. Они будут работать в рабочие дни с 18:00 до 8:00, а по выходным и в праздники — круглосуточно. Дело в том, что днем помощь можно получить также у семейных врачей и в дневных стационарах.

Изменения не уменьшат возможности для получения помощи, отмечает Минздрав.

Межу тем Общество медицинских учреждений настаивает, что в итоге неотложная помощь станет практически недоступной, а за услуги травмпунктов придется платить. Решение правительства негативно оценивают и руководители больниц.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form