Барин, игольное ушко и золотая карта. Политологи о том, чего ждать от выборов мэра Риги
Foto: DELFI

Депутаты Рижской думы в борьбе за должности и посты забыли о том, что они на этих постах будут делать. Для многих из них перевыборы подобны политической смерти. Поэтому велика вероятность того, что при поддержке независимых депутатов мэром города все же станет Олег Буров ("Честь служить Риге"), считают опрошенные порталом Delfi политологи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Решающее заседание думы состоится 19 августа. Если на нем не будет избран новый председатель, правительство Латвии получит право инициировать роспуск столичной думы.

Как сыграет "золотая карта"

В пятницу стало известно, что четверо из них ("Фракция независимых депутатов", которые покинули "Согласие") подписали меморандум о том, что в понедельник они проголосуют за Олега Бурова ("Честь служить Риге"). Если Бурова поддержит нынешний партнер по коалиции ("Согласие"), то у него будет 35 голосов из 60.

Барин, игольное ушко и золотая карта. Политологи о том, чего ждать от выборов мэра Риги
Foto: F64

Опрошенные Delfi эксперты сходятся во мнении, что "золотая карта" в борьбе за пост мэра Риги — в руках семи независимых депутатов."Они наглядная иллюстрация фразы из Библии — "и тот, кто последний в жизни сейчас, тот станет первым", — считает Илга Крейтусе.

По мнению политолога, Олег Буров на посту мэра — это оптимальный в нынешних условиях вариант: "Если Бурову в такой ситуации удастся стать мэром — он будет одним из лучших игроков в компромиссы за последние годы в Латвии. Кроме того, Буров в курсе всех текущих проектов Рижской думы, а новому человеку только на ознакомление сколько времени потребуется. Кандидатам от оппозиции можно сколько угодно кричать "мы приведем в порядок улицу Чака!", но что ты знаешь про улицу Чака? А когда не получится, что будешь кричать? Что виноваты ЧСР и "Согласие"?

Профессор, политолог Юрис Розенвалдс уверен, что у исключенной из "Согласия" четверки депутатов остаются возможности договориться с правящими. Для этого, например, может быть создана конфигурация, при которой Буров становится мэром, а у "Согласия" — два подходящих всем вице-мэра. "Лишь такие комбинации позволят им всем остаться у власти и попытаться показать рижанам, что они готовы преодолевать вскрывшиеся недостатки", — считает политолог.

При этом в борьбе за должности все депутаты и кандидаты забыли о том, что они собираются делать на своих постах, как будут улучшать жизнь в Риге, обращает внимание Крейтусе. "Это как родить ребенка, не думая, как и на что ты его будешь растить и воспитывать. Впрочем, к этому наши избиратели уже привыкли. Все думают о бесплатных билетах, а сколько они реально стоят и кто за это платит — никто не думает. А под шумок борьбы в верхах идет повышение цен на вывоз мусора, на другие услуги… У кого про это спрашивать?"

Выборы никому не нужны. Кроме Кирсиса

"Единой оппозиции в Рижской думе нет. Есть отдельные оппозиционные кучки, из которых самый содержательный и логично думающий — Виестурс Зепс, — считает Илга Крейтусе. — Вилнис Кирсис больше напоминает заевшую пластинку: досрочные выборы, досрочные выборы… Складывается впечатление, что у него нет ясного плана действий (..). Можно сказать, что оппозицию победил и ликвидировал Кирсис, собственной персоной".

Барин, игольное ушко и золотая карта. Политологи о том, чего ждать от выборов мэра Риги
Foto: LETA

Похожего мнения придерживается Юрис Розенвалдс: "Оппозиция вроде была едина в своей критике правящих партий, но оказалась неспособной договориться между собой. Самая большая фракция "Для развития Латвии" выдвигает в качестве мэра Виестура Зепса, но его не спешит поддерживать вся оппозиция. Начинается какой-то дележ портфелей и неготовность хором бросаться на амбразуру".

"Почему-то все забыли, что внеочередные выборы — это новый состав Думы всего на год. Допустим, Кирсис станет мэром Риги. Он уверен, что за год заработает такую популярность, что потом победит и на нормальных выборах?!", — отметила Крейтусе. При этом, по ее словам, сценарий, в котором Рижскую думу возглавит представитель оппозиции, выглядит нереальным. Особенно, с учетом того, что у Нацобъединения "сошла с рельс" бывший кандидат в мэры Риги Байба Брока.

Для всех нынешних и бывших представителей правящей коалиции не допустить перевыборы — вопрос выживания, считает Юрис Розенвалдс. "Очень сомневаюсь, что, проскользнув два года назад через игольное ушко в руководство Думы, они получат большинство и в этот раз. Шляпу есть бы не стал, но наиболее реальное решение для всех — если вся коалиция договорится с "четверкой" (исключенными из "Согласия" депутатами — Ред.). Под старым флагом идти на выборы им всем сейчас не с руки. После них о "Согласии" могут начать говорить исключительно в прошедшем времени", — считает Розенвалдс.

По словам Крейтусе, меньше всего заинтересованы во внеочередных выборах независимые депутаты. "Им надо создавать ситуацию, чтобы в Риге был выбран мэр, а за оставшийся год решить вопрос присоединения к какой-то политической силе. Иначе у них не будет перспектив", — полагает она.

Приедет барин, всех рассудит?


"Я крайне удивлена поведением Ушакова, в котором явно прослеживаются диктаторские тенденции и политическая близорукость. Его категоричные требования к Бурову — это явная переоценка своей роли в данной ситуации. Так не создать эластичную коалицию в условиях, где больше нет однозначного диктата "Согласия", — считает Крейтусе.

"Похоже, Ушакову вскружили голову выборы в Европарламент, — говорит политолог. — Да, на фоне обвинений и обысков в Рижской думе он все же прошел в Европарламент и втащил за собой Америкса. Это явно заслуга Ушакова. Ему показалось, что он и сегодня также силен, как десять лет назад. Но ситуация поменялась. Очень трудно рассчитывать на то, что в случае внеочередных выборов "Согласие" снова победит и получит должность мэра. А заявления Ушакова, что он может вернуться, я расцениваю, как фарс. Для него такой шаг — сродни полету к солнцу на крыльях из воска".

"Я не особо верю в заявление Ушакова, что он может вернуться. Это поза из серии "приедет барин и всех рассудит", — поддерживает коллегу Юрис Розенвалдс. — Все же история с коррупционными делами для него еще не кончилась. Да и что он может? Будет править как раньше? Но даже его сторонникам ясно, что так уже нельзя."

По словам Розенвалдса, проблемы "Согласия" видны не только на уровне Риги. Партии необходима смена поколений и новые лидеры. "Если они хотят сохраниться как влиятельная политическая сила, выйти из вечной оппозиции в правительстве — им пора найти подход также и к латышскому электорату. Со всем нынешним коррупционным шлейфом это трудно. Значит, нужны новые ходы и люди на всех уровнях". Но это непросто, поскольку все последние годы рядовым членам "Согласия" отводилась роль статистов, полагает Розенвалдс. "Партия не может заявить: Ушаков ушел, но у нас есть длинная скамейка запасных. Он сам эту скамейку притапливал все время. Вот и результат", — отметил Розенвалдс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form