Копия памятника
Foto: Коммерсант Baltic

Не успели отшуметь политические грозы по поводу памятника Петру I и его "подручным", как президент ООО Teikas nami Евгений Гомберг обратился в Рижскую думу за разрешением установить памятник... Барклаю-де-Толли.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За комментариями Kb обратился к самому г-ну Гомбергу.

- Да, это правда. Такое письмо направлено на имя Гундарса Боярса еще 13 июня. А 25 июня получили ответ за подписью Айвара Крейтусса о том, что письмо передано в Инспекцию по охране памятников г-ну Брузису для выработки технических условий. В письме также сказано, что окончательно вопрос об установке будет решен на заседании комитета по памятникам Рижской думы.

А перед заседанием, очевидно, вновь разгорится политическая битва...

Не думаю. Мне удалось предварительно поговорить с некоторыми влиятельными деятелями политики и культуры. Те, с кем я разговаривал, не видят в восстановлении памятника Барклаю политических проблем.

В таком случае, может быть, и Рижская дума материально примет участие в восстановлении памятника?

Ну на денежную помощь я не рассчитываю, это было бы слишком приятной неожиданностью. Однако с г-ном Брузисом у нас хорошие рабочие отношения, и сейчас мы разбираемся, как должен быть приведен в порядок скверик возле памятника Барклаю, отремонтированы скамейки, уложен новый асфальт, отремонтированы гранитные плиты постамента. Кстати, когда в парке создавали аллею Коммунаров, постамент был смещен на несколько метров в сторону. Может быть, стоит вернуть его на прежнее место? А может быть, и нет в этом необходимости. Решаем.

Кстати, от памятника Петру сохранились хотя бы фрагменты, а от памятника Барклаю ведь вообще ничего. Насколько он будет аутентичным?

За основу мы возьмем имеющиеся фотографии и небольшую, около 60 см, гипсовую модель памятника, хранящуюся в Музее истории и мореходства. Бронзовую отливку с этой модели уже сделали. Воспользуемся также материалом из мавзолея Барклая, что в местечке Йыгевисте в Эcтонии, в 20 километрах от Валги.

Где будете отливать скульптуру?

Отольют его в бронзе литейщики под руководством Дениса Гочияева - те же петербургские специалисты, которые заканчивают реставрацию памятника Петру. Договор подписан, аванс уплачен, и работа уже начата. Мы изучали возможность отлить его в Латвии, хотя бы для того чтобы избежать таможен и транспортировки. Плавильные печи, и довольно мощные, в Риге имеются. Но, увы, технология бронзового литья утрачена. Да, получается значительно дороже.

Cколько будет стоить памятник Барклаю?

Тысяч 80-90 долларов плюс пять тысяч латов на обустройство территории вокруг постамента. Это дороже, чем восстановление памятника Петру, ведь здесь, по сути, создается новая скульптура - это совершенно другой объем работ. Делать ее будет скульптор Алексей Мурзин.

Когда планируете завершить работу?

Хотелось бы к 16 декабря. В день 240-летия со дня рождения князя Барклая-де-Толли.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form